153991 Более пятидесяти выпускников престижной президентской программы "Болаш... Общество

Около 50 выпускников программы "Болашак" не вернулись в Казахстан (видео)

Более пятидесяти выпускников престижной президентской программы "Болашак" не вернулись на Родину. Они предпочли остаться за рубежом. Об этом сегодня в Астане признались администраторы "Центра международных программ".

Причем, из года в год количество таких эмигрантов растет. Между тем, в среднем государство на обучение только одного стипендиата тратит более десяти тысяч долларов. Руководство центра заявляет, сейчас судьбой невернувшихся занимаются правоохранительные органы.

Знание государственного языка обязательно для претендентов президентской программы "Болашак". Это одно из новых и, пожалуй, главных требований для будущих стипендиатов. Об этом сегодня в Астане сообщили администраторы престижной программы. И сегодня же они признались: не все выпускники возвращаются из-за границы. За последние пять лет на Родину не вернулись двадцать пять выпускников. Сейчас их поиском занимаются правоохранительные органы.АКЕРКЕ АБЫЛАЙХАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СТРАТЕГИИ МИНИСТРЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РК:- Двадцать пять выпускников на сегодняшний день со дня организации Центра не дают о себе знать! Мы не знаем где они, и чем сегодня заняты?! Сейчас их поиском занимаются правоохранительные органы!

Большая часть стипендиатов предпочитает обучаться в странах Европы, России и Америки. Между тем, сами выпускники заявляют, в Казахстане даже с дипломами ведущих мировых ВУЗов непросто найти работу. Из-за кризиса работодатели сократили вакансии. Поэтому "болашаковцы" наряду с выпускниками отечественных ВУЗов штурмуют ярмарки вакансии, кое-кто даже вынужден занимать место в бирже труда.МАДИНА УСЕМБАЕВА, ВЫПУСКНИЦА ПРОГРАММЫ "БОЛАШАК":- Я училась в университете Манчестера, по специальности "языковед", закончила в этом году. Все это время занимаюсь поиском работы. Так как кризис, неохотно берут. А без опыта работы, не все хотят брать!

Тем временем, согласно контрактам выпускники президентской программы обязаны отработать на Родине не менее пяти лет. Несмотря на рост количества невозвращенцев, из года в год государство увеличивает квоты. В этом году за границу отправят чуть более тысячи номинантов.

Конкурс ожидается жестким, - говорят организаторы. Но отбор, заявляют они, будет максимально прозрачным. А вот за судьбы своих подопечных здесь не отвечают. К слову, за последний год трое выпускников из числа бывших высокопоставленных чиновников либо осуждены, либо ждут своего наказания. И все они экс-чиновники ранга вице-министров.

Около 50 выпускников программы "Болашак" не вернулись в Казахстан (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .