KZ
В Жамбылской области обеспечили работой заключенных
Новости Пресс-релизы

В Жамбылской области обеспечили работой заключенных

Расcказать Вконтакте

Прокуратурой Жамбылской области в рамках реализации проекта «Занятость в колониях» обеспечено работой 70% осужденных отбывающих наказание.

По словам прокурора области Ерната Сыбанкулова, меры по обеспечению работой осужденных должны привести к формированию у них стойкого желания вернуться в общество честным гражданином, ведь выйдя на свободу, он уже будет владеть востребованной профессией.

Раньше многие осужденные, выйдя на свободу и не найдя работу, вновь совершали преступления и возвращались в тюрьму.

«Наша же задача не допустить этого – поэтому совместно с ДУИС области постоянно открываются новые рабочие места.

Отрадно, что осужденные с воодушевлением воспринимают эти меры, стараются освоить новые профессии, не нарушают режим и проявляют рвение в работе», - отметил прокурор.

Только за истекший период 2017 года в исправительных учреждениях области 11 субъектами предпринимательства открыты новые производства, обеспечено работой 159 осужденных.

К примеру, ИП «Чернявская» производит кожаные изделия (сумочки, портмоне), ИП «ЖЕБЕ» - трикотажные изделия, ИП Шарипова - металлические изделия и другое.

Осужденные восстанавливают раритетные автомобили, выращивают грибы, изготавливают национальные деревянные блюда, юрты, строительные материалы, содержат кроликов, выращивают перепелок, овощи.

«За свой труд осужденные получают реальную зарплату, которая накапливается на их лицевых счетах, то есть, выйдя на свободу, осужденный будет иметь при себе честно заработанные деньги, которые, конечно же, станут подспорьем для начала честной жизни», – рассказал прокурор области.

Еще одним инструментом поддержания позитивных социальных связей осужденных и их ресоциализации является отбывание осужденным наказания в исправительном учреждении по месту жительства, ближе к родственникам.

Постоянное общение с родственниками является одним из ключевых факторов для исправления осужденных и, более того, снимает нагрузку с родственников от поездок на длительные расстояния, и минимизирует их финансовые затраты.

К примеру, осужденному К., более 11 раз было отказано в отбывании наказания по месту жительства без каких-либо веских причин, а его единственному близкому родственнику - матери преклонного возраста, проживающей в Алматинской области, - было тяжело навещать своего сына.

Только после вмешательства прокуратуры области, по итогам приема осужденного К. прокурором области Ернатом Сыбанкуловым, последний переведен ближе к матери.

«В целом мы надеемся, что в результате проводимой работы осужденные вернуться в общество честными гражданами с желанием работать во благо страны и не будут совершать повторные преступления», – резюмировал прокурор области.

Ваша реакция
2
1
6
0
0
34
10
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel