153988 Президент выступил в Стамбуле на третьем саммите СВМДА Политика

Назарбаев предложил учредить форум ОБСЕ-СВМДА

Казахстан в качестве действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предлагает учредить форум ОБСЕ-СВМДА.

Назарбаев предложил учредить форум ОБСЕ-СВМДА
Нурсултан Назарбаев. Фото С. Турлубекова

Об этом, выступая в Стамбуле на III Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) на уровне глав государств и правительств, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.По мнению главы государства, сотрудничество и взаимодействие между СВМДА и ОБСЕ должно трансформироваться в создание континентальной платформы безопасности. "Убежден, что СВМДА и ШОС, как практические воплощения идеи общеазиатского сотрудничества, должны установить тесные контакты между собой. Полагаю, СВМДА должно расширять сотрудничество с мусульманскими странами и, в первую очередь, в многостороннем формате с Организацией Исламская конференция", - сказал Н. Назарбаев.

Убежден, что СВМДА и ШОС, как практические воплощения идеи общеазиатского сотрудничества, должны установить тесные контакты между собой

Президент РК напомнил, что в этом году Казахстан исполняет обязанности председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. "Мы верим, что наше председательство в ОБСЕ положит начало новому этапу отношений между Востоком и Западом, послужит укреплению взаимного доверия на обширном пространстве от Ванкувера до Владивостока. Именно поэтому мною выдвинута инициатива о созыве Саммита глав государств ОБСЕ в 2010 году", - подчеркнул он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает направить усилия Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) на налаживание сотрудничества с Центрально-азиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ).

"Мы все едины в желании устойчивого и стабильного развития Афганистана. Возрождение мирного, независимого и процветающего афганского государства является главным условием в борьбе с такими вызовами и угрозами, как незаконный оборот наркотиков и оружия, терроризм и религиозный экстремизм. Казахстан придает большое значение усилиям мирового сообщества в борьбе с афганским опиатом. Мы открыли Центрально-азиатский региональный информационный координационный центр. Предлагаю направить усилия СВМДА на налаживание сотрудничества с этим центром", - сказал Н. Назарбаев.Глава государства заявил, что Казахстан выступает за комплексный подход к возвращению Афганистана на мирные рельсы развития. "Мы реализуем образовательную программу, согласно которой выделяется $50 млн на обучение одной тысячи афганцев в учебных заведениях Казахстана по гражданским специальностям", - подчеркнул Н. Назарбаев.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .