153968 Министры финансов 16 стран еврозоны – Еврогруппа – на встрече в Люксем... В мире

Европа создала фонд помощи евро

Министры финансов 16 стран еврозоны – Еврогруппа – на встрече в Люксембурге официально утвердили механизм защиты финансовой стабильности и антикризисной помощи для Европы.

Европа создала фонд помощи евро
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Объем нового крупнейшего в мировой истории европейского стабилизационного фонда составит 750 миллиардов евро."Министры финансов 16 стран (зоны евро) подписали сегодня окончательный документ, оформляющий создание этой системы", - заявил председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам встречи. Руководитель обеспечивающей этот механизм компании, которую зарегистрируют в Люксембурге, и председатель совета директоров будут назначены в ближайшие дни, пообещал глава Еврогруппы, передает РИА Новости.Сам антикризисный механизм рассчитан на три года. Основную часть из 750 миллиардов евро – 440 миллиардов в единой европейской валюте - обеспечат государственные гарантии стран еврозоны, еще 60 миллиардов евро предоставит Еврокомиссия, а остальные 250 миллиардов евро выделит Международный валютный фонд, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.Этот механизм антикризисной помощи может быть задействован для поддержки любой из 16 стран зоны евро, оказавшейся перед лицом бюджетного кризиса, аналогичного тому, что случился в Греции.Накануне также стало известно о том, что не входящие в еврозону Польша и Швеция присоединились к этой европейской схеме в качестве ассоциированных участников, подтвердив свою готовность в случае чего обеспечить свой вклад в общую финансовую стабильность в Европе.Вместе с тем президент Евросоюза Херман ван Ромпей сообщил о предварительной договоренности министров финансов ЕС по применению санкций в отношении тех стран зоны евро, которые накапливают государственный долг.Как отмечают "Вести.Ru", применять санкции против нарушителей бюджетной дисциплины предлагается еще до того момента, как они достигли предельно допустимого дефицита госбюджета в 3% Валового внутреннего продукта (ВВП), а также в случае быстрого роста госдолга.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .