153963 Старейший репортер Хелен Томас, ветеран пресс-корпуса Белого дома, выш... В мире

Легенду американской журналистики отправили в отставку

Старейший репортер Хелен Томас, ветеран пресс-корпуса Белого дома, вышла на пенсию после скандальных заявлений, сделанных ею по поводу Израиля и палестинцев.

Легенду американской журналистики отправили в отставку
Хелен Томас. Фото с сайта npr.org

Американская журналистка, более полувека аккредитованная при Белом доме, оставила свой пост обозревателя медиа-конгломерата Hearst Corporation. Ветеран пресс-корпуса при Белом доме 89-летняя Хелен Томас считалась живой легендой вашингтонской политической журналистики. Ее персональное кресло в зале пресс-брифингов находилось в центре первого ряда. Дочь иммигрантов из Ливана в 1960 году стала первой женщиной-корреспондентом, получившей возможность освещать деятельность первых лиц в администрации США, передает радио "Свобода". Хелен Томас часто задавала жесткие и неудобные вопросы американским президентам и высокопоставленным сотрудникам Белого дома. Однако на прошлой неделе она сама оказалась в противоречивой ситуации после появления в Интернете видеозаписи, в которой Томас дает недвусмысленный совет израильтянам. В интервью 27 мая она заявила, что израильтяне должны "убраться ко всем чертям из Палестины". "Скажите им, пусть убираются вон из Палестины, жители которой находятся в оккупации на собственной земле, а не в Германии или Польше. Пусть евреи едут к себе домой - в Польшу, в Германию, в Америку, в другие страны", - заявила репортер.Hearst Corporation объявила о немедленной отставке Хелен Томас после того, как пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс назвал ее высказывания "оскорбительными и предосудительными". В специальном заявлении Ассоциации корреспондентов, аккредитованных при Белом доме, реплика Хелен Томас характеризуется как "непростительная".Следует отметить, что позднее журналистка заявила, что сожалеет о своих высказываниях. "Они не отражают моего искреннего убеждения, что мир на Ближнем Востоке будет достигнут лишь тогда, когда все стороны признают необходимость взаимного уважения и терпимости", - цитирует ее BBC. К слову, Хелен Томас никогда не скрывала своих либеральных убеждений и в последние годы резко критиковала вторжение США в Ирак. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .