KZ
Жители Алматы бросались на бульдозеры, защищая парковку от сноса
Новости Общество

Жители Алматы бросались на бульдозеры, защищая парковку от сноса

Расcказать Вконтакте

Пока полторы тысячи жителей алматинского микрорайона “Орбита”, недовольных планируемым строительством 17-этажной высотки на месте автостоянки №17, еще спали, бульдозеры начали сносить забор и железные навесы паркинга, а рабочие - ломать крышу, пишет «Время».

Проснувшись, автовладельцы толпой отправились отстаивать 400 парковочных мест, которые они строили на свои кровные еще 30 лет назад.

В чем суть конфликта? В постсоветский период земельный участок арендовало ТОО «АВТО-Холдинг Компаниясы», заключило с людьми договоры, осуществляло охрану и обслуживание. В 2009 году у фирмы закончился договор с акиматом, стоянка перешла в его собственность.

Акимат передал этот участок в аренду ТОО “Тамерлан” на четыре года. А в 2012 году вышло постановление акима города о сносе стоянки и возведении там многоэтажного дома.

Читайте также: В аэропорту Алматы предложили построить терминал с бассейном и садом>>

Жители «Орбиты» обратились в Бостандыкский райсуд, чтобы оспорить это постановление властей, и проиграли, но власти, чтобы не усугублять ситуацию, предложили им такое решение: автолюбители освободят стоянку, если им предоставят альтернативное место для машин - крытый паркинг на 400 машин.

За три года ТОО «Тамерлан» не нашло альтернативного варианта для стоянки, повторно обратилось в акимат и получило уже второе разрешение для строительства высотки на месте нынешней парковки, которое действительно до 2018 года.

Самим жителям в районном акимате пока предложили парковать машины на детской площадке и возле детского сада.

А на днях пришло постановление от департамента юстиции о принудительном истребовании у ТОО «АВТО-Холдинг Компаниясы» земельного участка.

В интервью газете юрист Сергей Уткин пояснил: есть решение суда, по которому «АВТО-Холдинг Компаниясы» обязана освободить стоянку (причем, самой компании уже давно нет), но нет решения суда, по которому эти автовладельцы должны ее покинуть.

Читайте также: В Астане мошенники предлагали госжилье по SMS>>

Машины и навесы - это их собственность, поэтому ломать их судисполнители не имеют права.

Но все вышло с точностью до наоборот. Подъехав к стоянке, журналисты увидели толпу возмущенных людей, которые пытались добиться внятного разговора с судисполнителями и чуть ли не бросались на бульдозеры, пытаясь их остановить.

Возникла потасовка: судоисполнители оттаскивали автовладельцев от бульдозеров, несколько активистов упали на землю и разодрали в кровь локти и колени.

При этом рабочие ни на минуту не прекращали ломать прямо над головами людей крышу парковки. А наряд полиции… просто наблюдал в сторонке.

«Что ж вы ничего не делаете-то?» - в сердцах крикнула жительница микрорайона «Орбита» Татьяна Бондаренко.

Представитель районной прокуратуры пояснил: все, что здесь происходит, законно.

«Эти люди здесь вообще никто», - резюмировал он.

А судебный исполнитель Аскар Рахимов дополнил: акимат Алматы хоть и предоставил земельный участок в аренду ТОО “Тамерлан”, но по-прежнему является его собственником.

Читайте также: Фермер из Актюбинской области обвинил депутата в захвате его земель>>

«Есть судебный акт, назначено принудительно его исполнить», - кратко ответил он, руководя рабочими.

Даже если автолюбители лишатся парковки, они по-прежнему будут выступать против строительства здесь многоэтажного дома и будут снова подавать в суд.

А без их согласия, по словам исполняющего обязанности руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы Алмасхана Ахметжанова, не будет и разрешения на строительство.

«Многоэтажку собираются строить на месте старого русла реки Большой Алматинки, еще и с подземным паркингом!

Мы боимся того, что высотка повторит судьбу рухнувшего дома в Шахане или накренившегося дома в «Алгабасе», ведь последний как раз и строила та компания - АО «НСК «Астана Курылыс», которая собирается возводить дом на месте нашей парковки.

Помимо того, что она перекроет жильцам соседних домов доступ к солнечному свету, высотка может уйти под воду или в случае землетрясения обрушиться на нас», - возмущается автолюбитель Валерий Киселев.

Фото Романа Егорова / time.kz

Видео: krisha.kz

Ваша реакция
5115
28
127
5176
0
37
23
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel