153941 Их продержали сутки Общество

Пограничники Узбекистана задержали группу казахстанских подростков

Очередной инцидент на казахстанско-узбекской границе. Пограничный наряд соседней страны задержал группу казахстанских подростков, которые решили искупаться на узбекской территории.

Пограничники Узбекистана задержали группу казахстанских подростков
Фото с сайта bbc.co.uk

Под дулами автоматов задержанных школьников увели на пограничную заставу, где продержали сутки и отпустили только после того, как родители нарушителей границы заплатили штраф. Инцидент произошел в приграничном селе Когалы Мактааральского района. Группа подростков отправилась в школу готовиться к экзаменам. После занятий мальчишки решили искупаться в канале, который разделяет здесь территории Казахстана и Узбекистана. В воду школьники вошли со стороны Казахстана, а выплыли на берег в соседнем государстве. Там их уже поджидал пограничный наряд. Едильхан Тагайтеги: - Прибежали трое узбекских солдат с автоматами, и наставили на нас оружие. Мне и еще троим мальчикам удалось убежать. Остальных девятерых наших друзей пограничники увели к себе. О случившемся сбежавшие подростки рассказали родителям задержанных. На узбекскую погранзаставу отправилась группа жителей поселка. Но дальше границы их не пустили. Сказали: когда закончится разбирательство, сами позовут. Ждать пришлось целые сутки. Пограничники стоят на своем: переходить государственную границу вне пунктов пропуска не имеет права ни один гражданин, независимо от возраста и положения.

Освободить задержанных подростков помогли казахстанские военнослужащие: после длительных переговоров их узбекские коллеги согласились взять штраф и отпустить заблудившихся школьников.

Несмотря на то, что пограничные столбы здесь появились несколько лет назад, местное население никак не может привыкнуть, что заходить на сопредельную территорию категорически запрещено. Саип Илесова, жительница с. Когалы ЮКО: - Раньше мы спокойно туда переходили, ходим и сейчас: скотину там пасем, родственников навещаем. Наши сыновья женятся на девушках из соседнего поселка, наши дочери выходят замуж за парней из Узбекистана. Мы ходим туда-сюда к нашим кумовьям и сватам. Казахстанские пограничники говорят: подросткам еще повезло, что узбекские солдаты не стали стрелять – ведь вооруженные инциденты на границе не редкость. Раньше военнослужащие Узбекистана открывали огонь без предупреждения. В результате таких конфликтов были не только тяжело раненые, но и погибшие.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .