153935 В воскресенье вечером Усть-Каменогорск накрыло невидимое зловонное обл... Общество

Усть-Каменогорск накрыло зловонным облаком

В воскресенье вечером Усть-Каменогорск накрыло невидимое зловонное облако.

Усть-Каменогорск накрыло зловонным облаком
Фото с сайта liveinternet.ru

Пахло так, словно посреди города открылся гигантский канализационный резервуар.Тошнотворный запах сероводорода ощущался всюду, даже возле областного акимата. Особенно сильно его чувствовали в районе промышленной площадки, где сосредоточены все крупные металлургические предприятия.

Пресс-служба ЧС в этот день и позже не сообщала об авариях на канализационных сетях и о каких-либо авариях вообще. Пресс-служба акима города тоже не сказала ничего определенного. До запуска нового медеплавильного завода еще далеко. Главный эколог ТОО "Казцинк" Борис Колпаков сообщил, что сернокислотное производство 5 и 6 июня работало в штатном режиме, без аварийных и залповых выбросов в атмосферу, серосодержащие газы свинцового и цинкового производств перерабатывались в полном объеме, отклонений от технологических регламентов не было. По данным лабораторного контроля, содержание серной кислоты на источниках загрязнения сернокислотного производства за указанный период не превышало установленных нормативов. В технологии получения металлов выбросы сероводорода исключены, а образование сероводорода из аэрозоля серной кислоты в атмосферных условиях невозможно.

Начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды из Восточно-Казахстанского центра гидрометеорологии Надежда Иванова сказала в этой связи: – Пахло сероводородом. А вот откуда он взялся, мы не знаем. У нас работает пост наблюдения на улице Рабочей, так вот, в 22 часа там было зафиксировано повышенное содержание серной кислоты (в форме аэрозоля) – 1,7 ПДК (ПДК – предельно-допустимая концентрация, обычно в Усть-Каменогорске фиксируется 0,2–0,3 ПДК по серной кислоте – прим. Авт.), диоксида азота – 1,1 ПДК. Слабый ветер северо-западного направления мог способствовать перемещению загрязненного воздуха в центр города.

Сообщили, что жалобы идут со всего города, и мы выехали, сделали отборы проб воздуха и зафиксировали присутствие в нем серной кислоты. Я сама выезжала на отбор и почувствовала слабый привкус кислоты на зубах. Кто, где и как способствовал появлению ядовитого облака – этот вопрос пока без ответа…

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .