153923 Местные жители винят во всем странный туман Общество

Жители ЗКО поделились догадками относительно гибели 12 тыс. сайгаков

Почти мистическое явление предшествовало массовому падежу сайги на западе Казахстана: жители близлежащих Жанибекского и Казталовского районов уверены, что во всем виноват странный туман, пришедший с юго-запада.Жители ЗКО поделились догадками относительно гибели 12 тыс. сайгаков

В 150 километрах от Казталовки есть лощина. Ночью 16 мая туда спустился густой туман необычного цвета. Там как раз паслись самки и молодняк сайги. Неподалеку ночевали и егеря.

Необычное явление вызвало у людей неподдельный интерес. На следующий день обнаружили восемьдесят туш мертвых сайгаков. Число увеличивалось с каждым днем. Уже на третьи сутки количество погибшей сайги достигло 12 тысяч голов. Егеря уверены: погибли животные, ночевавшие в лощине.Старший инспектор "Охотзоопром" Нурлан Тажигалиев припоминает: аналогичный туман случался в 2003 году. Читал о нём в местной газете. Тогда писали, что с отравлением в больницу попали 60 человек. Винили туман. На этот раз, к счастью, люди не пострадали. Но с десяток домашних коров и овец, пасшихся неподалеку от сайги, отбросили копыта.

Местные власти рассуждать о природе тумана перед камерой опасаются.

Те, кто не испугался, недвусмысленно кивают на юго-западные окраины республики - там в сопредельной с Казахстаном России еще с советских времен действует испытательный полигон "Капустин Яр".

Источник: СтанТВ
В статье: Зко, Уральск

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .