KZ
Жители ЗКО поделились догадками относительно гибели 12 тыс. сайгаков
Новости Общество

Жители ЗКО поделились догадками относительно гибели 12 тыс. сайгаков

Расcказать Вконтакте
Жители ЗКО поделились догадками относительно гибели 12 тыс. сайгаков

Почти мистическое явление предшествовало массовому падежу сайги на западе Казахстана: жители близлежащих Жанибекского и Казталовского районов уверены, что во всем виноват странный туман, пришедший с юго-запада.

В 150 километрах от Казталовки есть лощина. Ночью 16 мая туда спустился густой туман необычного цвета. Там как раз паслись самки и молодняк сайги. Неподалеку ночевали и егеря.

Необычное явление вызвало у людей неподдельный интерес. На следующий день обнаружили восемьдесят туш мертвых сайгаков. Число увеличивалось с каждым днем. Уже на третьи сутки количество погибшей сайги достигло 12 тысяч голов. Егеря уверены: погибли животные, ночевавшие в лощине.Старший инспектор "Охотзоопром" Нурлан Тажигалиев припоминает: аналогичный туман случался в 2003 году. Читал о нём в местной газете. Тогда писали, что с отравлением в больницу попали 60 человек. Винили туман. На этот раз, к счастью, люди не пострадали. Но с десяток домашних коров и овец, пасшихся неподалеку от сайги, отбросили копыта.

Местные власти рассуждать о природе тумана перед камерой опасаются.

Те, кто не испугался, недвусмысленно кивают на юго-западные окраины республики - там в сопредельной с Казахстаном России еще с советских времен действует испытательный полигон "Капустин Яр".

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии