153921 Ее смонтировали сами осужденные Общество

Видеозапись избиения в казахстанской колонии оказалась фальшивой

Видеоролик о побоях заключенного, содержащегося в колонии Карагандинской области, выложенный в Интернете, сделан самими осужденными с целью дискредитации руководства колонии АК 159/6.Видеозапись избиения в казахстанской колонии оказалась фальшивой

Об этом заявил на пресс-конференции старший помощник прокурора Карагандинской области Алексей Бондарев."Достоверно установлено, что данный видеоролик полностью был смонтирован самими осужденными. По всем моментам проводится дополнительная проверка. Осужденные, которые участвовали в съемке, письменно дали разъяснение, что съемка проводилась ими по предварительной договоренности с целью дискредитации сотрудников учреждения, в частности, недавно назначенного начальника колонии и его заместителя по оперативной части", - сообщил А. Бондарев.

По его словам, также усматривается причастность к созданию видеоролика сотрудника учреждения, который передал заключенным форму, в частности, форменную куртку, фуражку и резиновую дубинку ПР-73.

"Съемка производилась на видеокамеру мобильного телефона. Само нахождение телефона в колонии строгого режима является грубейшим нарушением, и тем не менее - раз уж форму передали, - то что тут говорить про телефон", - пояснил А. Бондарев.По его словам, в отношении сотрудника УКУИС будет принято решение в рамках Уголовного кодекса РК. Деяние осужденных сейчас рассматривается, а потом, согласно статье 360 (Злостное неповиновение требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения) УК РК, также будет принято решение.По факту членовредительства, которое совершили пятеро осужденных из-за того, что им якобы угрожали физической расправой сотрудники УКУИС, также проводится проверка. В настоящее время заключенные переведены в лечебную часть колонии строгого режима, сообщил А. Бондарев.Кроме того, по его информации, в отношении правозащитника Вадима Курамшина, который утверждал, что на видеоролике, размещенном в Интернете, запечатлено избиение должностным лицом осужденного, также будут приняты меры: его обяжут принести извинения, признать свою ошибку, ну а в крайнем случае руководство УКУИС намерено возбудить уголовное дело за клевету.Как сообщалось ранее, прокуратура Карагандинской области проводит проверку после показа в Интернете видеоролика, а также сообщений в СМИ о фактах применения пыток в отношении осужденных и по факту объявления массовой голодовки осужденных исправительного учреждения АК 159/6.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .