153917 Их насчитали более 50 Общество

МВД Казахстана начало розыск не вернувшихся в страну выпускников "Болашака"

В Астане представители администрации "Центра международных программ" заявили, что более пятидесяти выпускников президентской программы "Болашак" не вернулись из-за рубежа, сообщает "31канал".

МВД Казахстана начало розыск не вернувшихся в страну выпускников "Болашака"
Изображение с www.daa.asn.au

Заместитель директора департамента стратегии Министерства образования РК Акерке Абылайхан сообщил, что в ведомстве не знают, где и чем заняты стипендиаты. Выяснением их местонахождения занялись правоохранительные органы страны. 

Представители "Центра международных программ" отметили, что с каждым годом число не вернувшихся "болашаковцев" увеличивается.

При этом, государство в среднем тратит на обучение одного стипендиата более десяти тысяч долларов. Многие участники программы признаются, что из-за кризиса в Казахстане тяжело найти работу и предпочитают оставаться в стране, где прошли обучение. Однако, по контракту они обязаны проработать дома не менее пяти лет.

К слову, за последний год трое выпускников либо осуждены, либо ждут своего наказания. И все они экс - чиновники ранга вице-министра.

Напомним, 15 декабря прошлого года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал отечественные компании помочь в трудоустройстве выпускников. По мнению лидера страны, "болашаковцы" составят костяк высокопрофессиональных кадров Казахстана. В этом году государство увеличило квоту и стипендию присудили 729 казахстанцам.

Источник: Вести.КЗ
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 48

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .