153893 Республика зависит от Китая, Кыргызстана и Таджикистана Политика

В Казахстан 45% поливной воды попадает извне

В Казахстан из других стран поступает до 45% воды, которая используется крестьянскими хозяйствами для полива посевных площадей. Об этом сообщила пресс-служба Комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства РК.

В Казахстан 45% поливной воды попадает извне
Фото: mytime.ks.ua

"В Казахстан из других стран поступает до 45% воды, которая используется крестьянскими хозяйствами для полива посевных площадей. При этом доли водных ресурсов, которые поступают из других республик, в процентном соотношении составляют: 19% - Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан - 17%, Россия 7%", - сообщается в информации."Во избежание "водной зависимости" в регионах Казахстана планируется строительство канала от Шардаринского водохранилища до Мактааральского района Южно-Казахстанской области и запуск Коксарайского контррегулятора", - говорится в сообщении.Прежде всего, трудности, связанные с поливной водой, испытывают жители Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. "Если ранней весной здесь наблюдаются паводковые явления, потому что граничащие республики отказываются в этот период принимать воду по ранее отработанным каналам, то в период посевной и созревания полей крестьяне, возделывающие более 136 тыс. га орошаемых земель Мактааральского района Южно-Казахстанской и 86 тыс. га Кызылординской области испытывают трудности с поливной водой", - уточняется в тексте.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .