153883 Вдоль автобана Астана – Кокшетау появился памятник Кулагеру Общество

В Астане открыли памятник легендарному скакуну

В Астане появилась еще одна историко-культурная достопримечательность. В пяти километрах от столицы вдоль автобана Астана – Кокшетау состоялось открытие памятника легендарному степному скакуну – Кулагеру.

В Астане открыли памятник легендарному скакуну
Фото: kaztrk.kz

Когда-то он принадлежал поэту Ахану-сері, жившему в XVIII-ом веке. Длина памятника - 8 метров, общая высота с постаментом - 11 метров, весит медная скульптура - пять с половиной тонн.

Инициатором создания памятника выступил известный в стране разводчик скакунов Садыбек Тугел. Он подчеркнул, что на этом месте в будущем можно организовывать и проводить спортивные и культурные мероприятия.

Садыбек Тугел, инициатор возведения памятника "Кулагер": Цель создания памятника – это воспитание молодежи в духе патриотизма. Это место может стать центром духовного воспитания молодежи. Во вторых на этой кокшетауской земле жили Акан-серы и скакун Кулагер. В третьих памятник расположен вдоль автобана Кокшетау – Астана, что дает толчок для развития туризма.

Источник: Казахстан ТВ
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .