153872 Нужно ли повышать зарплаты людям в погонах? Общество

Казахстанских полицейских сравнили с войском Чингисхана

Чем дальше правительство тянет с улучшением социальной защиты стражей порядка, тем сильнее обостряются проблемы в органах внутренних дел. Одна из причин тому – низкая зарплата, которую, несмотря на свое обещание, правительство не спешит пересматривать в пользу людей в погонах.

Казахстанских полицейских сравнили с войском Чингисхана
Фото П. Карандашова

Об этом рассказал член экспертного совета Комиссии по правам человека при президенте Казахстана, член наблюдательного совета над деятельностью органов внутренних дел г. Астаны Владимир ЛЕВИН. – Владимир Георгиевич, вы сообщили, что правительство снова отложило вопрос о пересмотре размера зарплаты инспекторов дорожной полиции. Когда чиновники намерены вернуться к этой теме? – Необходимые законопроекты будут внесены в парламент в четвертом квартале текущего года. А пока социальное положение полицейских остается, как в войске Чингисхана. Вы посмотрите, к примеру, где живет часть личного состава департамента внутренних дел Астаны. Люди круглый год живут на дачах. Потому что дача стоит в среднем 5000 у.е. Цена на однокомнатную квартиру в столице составляет от 35 000 у.е. Минимальная аренда квартиры – от 50 000 тенге. Низкая зарплата приводит к стремительному оттоку кадров не только в дорожной полиции, но и в системе в целом. Молодежи нет смысла стремиться к чему-то на службе, зачастую многие выпускники колледжей и вузов МВД разочаровываются и уходят из органов внутренних дел, не прослужив и пяти лет. Поэтому, к примеру, в патрульно-постовую службу набирают кого попало, лишь бы он не был судим.

Поэтому, к примеру, в патрульно-постовую службу набирают кого попало, лишь бы он не был судим

– А вы уверены, что после повышения зарплаты дорожные полицейские перестанут набивать карманы? – Если инспектор будет получать 120 000 тенге в месяц, за 3-4 месяца он отдаст все свои долги. А если он будет продолжать нарушать законы, можно будет с полным правом и уверенностью сказать ему: "Мерзавец, ты что делаешь, почему берешь взятки, ведь у тебя теперь есть все?". – Есть еще дешевле способ для водителей – просто не нарушать правила. – В Астане это физически невозможно. Особенно сейчас, когда повсеместно идет ремонт улиц и проезд ограничен. Чтобы объехать место ремонта, приходится выезжать на полосу встречного движения.– Как вы думаете, почему затягивается повышение зарплаты дорожным полицейским? – Это боязнь коррумпированных чиновников сильной полиции. Другого мотива я не вижу. На мой взгляд, раз и навсегда повысить социальный статус полицейского мешают и слишком частые перестановки в Министерстве внутренних дел. Судей, может, и надо менять через каждые два года, но только не руководство МВД.

Источник: Мегаполис
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 42

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .