153871 Неподписанный закон может вступить в силу в течение месяца Политика

Закон "О лидере нации", не подписанный президентом, может вступить в силу

Поправки в закон, наделяющие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации и не подписанные им самим, тем не менее, могут вступить в силу уже до осени текущего года, считают  аналитики, передает ИА "Новости-Казахстан".

Закон "О лидере нации", не подписанный президентом, может вступить в силу
Нурсултан Назарбаев. Фото: akorda.kz

Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы "О лидере нации", но Назарбаев на минувшей неделе не стал их подписывать. Согласно поправкам, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Согласно тексту закона, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации.При этом посягательство на жизнь лидера нации законом предлагается относить к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии – ввести уголовную ответственность.ВОЗМОЖНО ВОПРЕКИСоветник главы государства Ермухамет Ертысбаев в интервью ИА Новости-Казахстан не исключил, что поправки будут приняты. "Если президент не наложил вето, если не отдал в Конституционный совет, значит, неподписанный закон, в соответствии с законодательством, может вступить в силу в течение месяца", - сказал Ертысбаев.

Если президент не наложил вето, если не отдал в Конституционный совет, значит, неподписанный закон, в соответствии с законодательством, может вступить в силу в течение месяца

Согласно конституционному закону о парламенте и статусе его депутатов, принятые парламентом законы в течение десяти дней со дня их принятия представляются на подпись президенту. Глава государства в течение одного месяца подписывает представленный закон и обнародует его либо возвращает в парламент для повторного обсуждения и голосования. Не возвращенный в течение этого срока закон считается подписанным.НЕ ЗА МЕДАЛЬЮ ШЛИНа эту норму закона ссылается и член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса (нижняя палата парламента) Мухтар Тиникеев. "Существует четкая процедура принятия закона, в которой есть такие моменты: первое - если президент подписывает закон, второе – накладывает вето, третье – направляет в Конституционный совет, либо не подписывает его. И, тем не менее, по истечении месячного срока закон может вступить в силу", - комментирует ИА Новости-Казахстан депутат.По мнению Тиникеева, президент заслуживает статуса лидера нации, "поэтому поправки должны быть приняты".

При этом депутат затруднился ответить на вопрос о том, как будут развиваться события далее. "Сложно сказать, надо обратиться в Конституционный совет за разъяснением", - посоветовал он.

Не берется давать прогноз и один из инициаторов этого закона мажилисмен Амзебек  Жолшибеков. "Я комментировать наши законы не вправе, есть Конституционный совет, который может комментировать и трактовать их", - считает парламентарий.

Нам по возрасту даже никаких привилегий не нужно, нам за это медалей или орденов не будет, мы в буквальном смысле действительно хотели выразить то, что люди говорят, пока мы живы

Он уверен, что "президент сделал то, что считает возможным". "Это его право. Мы со своей стороны сделали то, что мы хотели, и довели до логического завершения. А как дальше будет – время покажет", - отметил он."Нам по возрасту даже никаких привилегий не нужно, нам за это медалей или орденов не будет, мы в буквальном смысле действительно хотели выразить то, что люди говорят, пока мы живы. Потом другое поколение свои акценты расставит, но мы это сделали по совести", - заявил Жолшибеков.БЕЗ КОММЕНТАРИЕВЗакон "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента РК – лидера нации" не поступил в Конституционный совет, сообщили ИА Новости-Казахстан в КС.

Между тем в КС комментировать процедуру вступления в силу неподписанного президентом закона члены Конституционного совета отказались, объяснив, что "закон в будущем может быть предметом обращения в конституционный совет".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 49

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .