153863 Диссидент Арон Атабек, осужденный на 18 лет за организацию беспорядков... Политика

Супруга осужденного за события в Шаныраке рассказала о пытках мужа

Диссидент Арон Атабек, осужденный на 18 лет за организацию беспорядков в поселке Шанырак близ Алматы, содержится в условиях, которые можно квалифицировать как "пыточные", передает "Радио Азаттык". Об этом рассказала жена диссидента Жайнагуль Айдархан.

Супруга осужденного за события в Шаныраке рассказала о пытках мужа
Арон Атабек. Фото с сайта azattyq.org

По ее словам, сейчас Атабек находится в камере-одиночке в тюрьме близ города Аркалык Костанайской области. Это учреждение известно своими суровыми условиями содержания заключенных. В декабре прошлого года здесь при невыясненных обстоятельствах погиб лидер небольшой мусульманской общины Азамат Каримбаев. Айдархан процитировала строчки из письма мужа: "... Встречают меня здесь строго по инструкциям самых строгих инструкций. Камера-одиночка с видеонаблюдением. Звонить - нельзя. Ложиться на постель днем только в "тихий час" (с 14 до 16 часов), в остальное время - запрет. Чай тоже под запретом!".Супруга заключенного также рассказала, что по другим сообщениям из тюрьмы, Атабека заставляют часами стоять на ногах, что считается у правозащитников одним из видов пыток. Здоровье мужа разрушено, получены увечья и есть проблемы со зрением, резюмирует женщина. Подробных комментариев по этому поводу от администрации аркалыкской тюрьмы получить не удалось.Арон Атабек был осужден в 2007 году после событий в Шаныраке, произошедших летом 2006 года. Тогда в результате массовых столкновений местных жителей и полиции были ранены 28 полицейских, один погиб. Поводом для массового протеста стало решение городских властей о сносе домов-самостроев и передаче освободившихся участков коммерческим структурам.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .