153858 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отбыл сегодня в Стамбул для у... Политика

Назарбаев отбыл в Турцию для участия в саммите СВМДА

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отбыл сегодня в Стамбул для участия в III Саммите глав государств и правительств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который состоится 8 июня.

Назарбаев отбыл в Турцию для участия в саммите СВМДА
Фото с сайта akorda.kz

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Н. Назарбаев примет участие в саммите, в ходе которого запланировано его выступление. Как сообщил ранее заместитель министра иностранных дел РК Нурлан Ермекбаев, в СВМДА "ожидается принятие двух государств - новых членов". "Пока решение окончательное не принято, еще рано об этом говорить, но планы такие есть, что СВМДА пополнится другими государствами-членами", - сказал он.По его информации, политическая декларация, которую предполагается принять на предстоящем саммите, "будет предварительно получать одобрение глав государств, поскольку они будут принимать эту декларацию". "Сейчас сложно сказать конкретно, какие положения войдут в эту декларацию, но мы предполагаем, что эта декларация станет продолжением декларации предыдущего саммита, который проходил в 2006 году в Алматы. То есть там будут отражены вопросы безопасности на евразийском пространстве, вопросы разоружения, вопросы борьбы с терроризмом, вопросы борьбы и противодействия новым вызовам и угрозам и, конечно, тема ядерного нераспространения", - пояснил Н. Ермекбаев.

Предстоящий саммит будет уникальным, поскольку впервые в истории СВМДА председательство перейдет к Турецкой Республике

"Предстоящий саммит будет уникальным, поскольку впервые в истории СВМДА председательство перейдет к Турецкой Республике. Кроме этого, особенность этому саммиту придает то, что Казахстан сейчас одновременно председательствует в ОБСЕ и СВМДА, поэтому в рамках саммита планируется проведение специального мероприятия, которое называется "Сотрудничество в области экономики и безопасности в XXI веке на Евразийском пространстве". На это мероприятие планируется пригласить руководителей внешнеполитических ведомств не только СВМДА и ОБСЕ, но и группы азиатских партнеров ОБСЕ", - сообщил заместитель министра иностранных дел.По его словам, "совпадение председательствования Казахстана в СВМДА и ОБСЕ послужит сближению этих двух форумов". "Это будет полезно для того, чтобы в рамках СВМДА использовался положительный опыт ОБСЕ и наоборот. Поэтому такой саммит, в котором примут участие представители СВМДА и ОБСЕ, будет способствовать дальнейшему развитию СВМДА", - считает заместитель министра иностранных дел.Как напомнил Н. Ермекбаев, "СВМДА - это форум, который был инициирован главой государства в 1992 году на трибуне ООН. Это долговременный процесс, который сегодня уже вышел на уровень полноценного международного форума, имеет секретариат в Алматы".В СВМДА принимают участие такие государства-члены, как Азербайджан, Афганистан, Египет, Индия, Иран, Израиль, Иордания, Казахстан, КНР, Республика Корея, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Палестина, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, ОАЭ, Узбекистан.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .