153855 Британская нефтяная компания British Petroleum попросила привлечь росс... В мире

BP зовет на помощь российские "Миры"

Британская нефтяная компания British Petroleum попросила привлечь российские глубоководные аппараты "Мир" для борьбы с разливом нефти в Мексиканском заливе.

BP зовет на помощь российские "Миры"
Фото: РИА Новости

С такой просьбой представители британской компании обратились к командиру глубоководного аппарата "Мир-1" Анатолию Сагалевичу. Переговоры об этом начались вскоре после аварии. "Да, действительно, со мной связался представитель ВР Джон Маккарти. Он поначалу даже предлагал срочно перебросить "Миры" с Байкала, где они сейчас работают, в Мексиканский залив. Маккарти считает, что на наших аппаратах эксперты могли бы воочию исследовать повреждения. Визуальное исследование специалистами - это важно, несмотря на то, что в районе катастрофы работают около 50 радиоуправляемых подводных роботов, которые передают изображение на поверхность", - цитируют Сагалевича "Известия.ру".Кроме того, по словам Сагалевича, воспользоваться российскими "Мирами" предложил и голливудский режиссер Джеймс Кэмерон. Однако пока ВР так и не приняла окончательного решения о привлечении глубоководных аппаратов. По мнению Сагалевича, в этом сыграли свою роль как политические, так и экономические соображения.Между тем ВР уже начала расплачиваться за последствия экологической катастрофы и причиненный ею ущерб. Так, компания уже извинилась за нефтяное бедствие, выпустив рекламный ролик. К американцам обратился лично глава компании Тони Хейворд. "Утечка нефти в Мексиканском заливе - это трагедия, которая не должна была случиться. Я, Тони Хейворд, заявляю, что BP берет на себя всю ответственность за очистку залива", - цитируют главу BP "Вести.Ru".Компания также выплатила более 48 миллионов долларов в качестве возмещения ущерба по искам, предъявленным к ней в связи с катастрофой. Всего, по словам вице-президента BP Дэррила Уиллиса, компании предъявлено 37 тысяч исков - как от юридических, так и от физических лиц, передает РИА Новости. "Мы намерены полностью оплатить все иски", - заявил Уиллис. 

Источник: Известия.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .