153818 Заядлых "прогульщиков" штрафуют Общество

Кто из казахстанских депутатов "прогуливает" заседания?

Почему одних депутатов мажилиса всегда можно застать на рабочих местах, а других только в дни, когда проводятся пленарные заседания палаты?

Кто из казахстанских депутатов "прогуливает" заседания?
Фото С. Турлубекова

Этим вопросом задались журналисты газеты "Мегаполис"

Как выяснилось, среды, по которым обычно в мажилисе проводятся пленарные заседания - это практически единственный день, когда явка мажилисменов почти идеальна.

Таких депутатов, как Владимир Нехорошев, Рамазан Сарпеков, Иван Чиркалин, Сат Токпакбаев, Уалихан Калижанов, Рауан Шаекин, можно застать на служебном посту и по завершении рабочего дня.

Противоположностью им стали Серик Конакбаев, Нурлан Онербай, Уалихан Конырбаев. Про Бахыт Сыздыкову говорят, что среди зрителей игр КВН ее можно увидеть чаще, чем на работе. 

– Грош цена тому, кто черпает информацию только из газет, писем, депутаты должны быть не кабинетными, а чаще встречаться с населением, быть в гуще событий, – так прокомментировала мажилисменка свое частое отсутствие.

Депутаты должны быть не кабинетными, а чаще встречаться с населением, быть в гуще событий

А экс-мажилисмен Серик Абдрахманов считает, что действующим депутатам можно… вообще не посещать мажилис.

По его оценке, сегодня депутатство стало формальным, практически не ведется дискуссий, нет голосования в интересах населения.

Сегодня депутатство стало формальным, практически не ведется дискуссий, нет голосования в интересах населения

– Зачем посещать? – недоумевает экс-мажилисмен. – Надо оставлять карточки для голосования, просить соседей или компьютерный центр голосовать автоматически.

Как пояснили в Центризбиркоме, депутат может не участвовать в работе палаты, если у него на то есть уважительная причина, – это разрешение спикера, болезнь и командировки.

Если же депутат трижды отсутствовал без уважительных причин на пленарных заседаниях в течение одной сессии, ему отказывается в выплате зарплаты за время отсутствия.

При передаче депутата своего голоса, то есть когда за одного отсутствующего мажилисмена голосуют другие, ему отказывается в зарплате именно за день, в который было установлено такое нарушение. За повторное игнорирование правил лишают зарплаты за месяц.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .