153743 Кладбище в центре города сносят из-за подготовки к Азиаде Общество

Мусульмане Казахстана подадут в суд на власти Алматы

Погост в центре Алматы сносят из-за подготовки к Азиаде. Об этом нашей газете сообщил директор спецкомбината ритуальных услуг Алматы Мелс ТОЛЫСПАЕВ.

Мусульмане Казахстана подадут в суд на власти Алматы
Фото с сайта resurs.kz

Напомним, во вторник мы сообщили о том, что в Алматы близ проспекта Аль-Фараби несколько могил уже перенесены, а на оградках уцелевших висят уведомления о “сносе”.- Мы же не варвары! Все перезахоронения делаем с согласия родственников и с участием муллы, - так отреагировал на нашу публикацию Мелс Толыспаев. - Для остальных мы готовим место на Кенсайском кладбище. У этих захоронений нет никаких документов: они возникли лет пятьдесят назад. Наверное, даже дети похороненных уже умерли или уехали. За этими могилами никто не смотрит, к усопшим никто не ходит. Мы не хотим, чтобы люди здесь на костях топтались…Знаете, когда во время строительства гостиницы “Анкара” (ныне “Интерконтиненталь”. - В.Б.) выравнивали холмы, мы там собрали очень много костей.- Для чего вообще вы затеяли перенос могил?- Все близлежащие территории будут благоустраивать к Азиаде. Но мы с СЭС уже оговаривали, что на месте могил строить ничего нельзя.- А не проще ли было огородить и облагородить территорию кладбища?- Нет. Все равно верхняя часть города рано или поздно будет застроена - чего тут скрывать? Вы же это прекрасно понимаете.- Еще бы! Ведь речь идет об очень лакомом куске земли.- Конечно, на него все равно рано или поздно кто-то “залезет”. Поэтому лучше мы проведем перезахоронения, а на месте кладбища посадим деревья - уж их-то никто не тронет.- Замакима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ уже сказал, что вокруг могил возможно строительство.- Ну да… Сейчас они закончат строительство трамплинов и в любом случае на месте кладбища что-то начнут делать...Тем временем пресс-служба Союза мусульман распространила сообщение, в котором сказано: “После признания в СМИ руководства акимата Алматы своей причастности к насильственному перезахоронению тех, кто покоится на кладбище по проспекту Аль-Фараби, Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии, Союз мусульман Казахстана и Организация исламского сотрудничества в Центральной Азии приняли решение начать судебное разбирательство (с мэрией города - В. Б.). По признанию пострадавших, представители акимата в ультимативной форме предъявили родственникам требования о незамедлительном перезахоронении. В качестве компенсации предлагалась сумма в $5000”.

Акимат предоставил бесплатно место на новом кладбище, мне оплатили услуги могильщиков, сами перевезли останки, организовали поминальный обед

“Альтернативные” мусульманские объединения намерены отправить специальное обращение в штаб-квартиру Организации исламская конференция с требованием пересмотреть решение ОИК о председательствовании Казахстана в этой организации в будущем году. Кроме того, специальное послание будет отправлено на имя руководства Азиатских игр-2011, и если акимат не прекратит перезахоронение, мусульманская общественность будет требовать бойкота Азиады.Мы связались с родственниками тех, чьи могилы уже перенесены. Серик ЖЕКСЕМБАЕВ в 2002 году похоронил на кладбище отца. Когда акимат весной 2010 года предложил перенести могилу, Серик не стал отказываться.- На перенос я согласился добровольно, - говорит он. - Акимат предоставил бесплатно место на новом кладбище, мне оплатили услуги могильщиков, сами перевезли останки, организовали поминальный обед. Был мулла.- Вам дали денежную компенсацию в размере $5000?- Да. Никаких претензий у меня нет.

Источник: Время
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .