153740 Международная организация опросила граждан республики Общество

Казахстанцы не доверяют отечественным судам

Ветвь власти, которая не пользуется доверием населения, видимо, "варится" в самой себе, поскольку динамика постоянно ухудшается. Основной негативный показатель последнего опроса Baltic Surveys Ltd. / The Gallup Organization и института сравнительных социальных исследований ЦЕССИ-Казахстан по заказу Международного республиканского института (IRI) – подавляющее большинство жителей республики (76 процентов) не доверяют судам.

Казахстанцы не доверяют отечественным судам
Фото из архива Vesti.kz

Исследование проводилось в апреле в 16 регионах страны. И если в октябре 2009 года уверенных в справедливости судебной системы и судов было 27 процентов, то теперь их 24 – есть над чем задуматься. Собственно, это результат работы как самих судов, так и следствие публикаций, касающихся данной сферы. Думается, все же большинство казахстанцев не сталкиваются с судебной системой и знают о судах лишь по рассказам знакомых, у которых судились знакомые.

Между тем отметим, что по мнению тех, кто говорил что-либо положительное о различных государственных и общественных институтах, суды находятся в хвосте после оппозиции, неправительственных организаций и полиции.

В целом же, если сравнивать показатели прошлых исследований, казахстанцы оценивают ситуацию в республике позитивно. Так, с октября выросло число оптимистов, считающих, что ситуация в стране развивается правильно, – с 74 до 77 процентов. Этот показатель даже чуть выше, чем в додевальвационный период. Правда, власть пока не обрела сторонников в объеме 2005 года (90 процентов). Действительно, с мая прошлого года казахстанцы констатируют улучшение своего финансового положения (с 20 до 25 процентов), однако пока что мы имеем почти такое же количество тех, кто чувствует ухудшение этого показателя.

С другой стороны, антикризисные меры (кейнсианский подход) прошлого года позволили резко снизить майский показатель 2009 года (38 процентов). Также отметим прагматический подход опрошенных. С осени у нас снизилось количество тех, кто считает, что экономическая ситуация улучшится (с 54 до 50 процентов), однако выросло число тех, кто полагает, что она не изменится (с 26 до 33 процентов). Эти показатели складываются на фоне уменьшения тех, кто верит в "следующую волну" кризиса. Если в мае 2009-го 78 процентов говорили о том, что Казахстан испытывает серьезный финансовый кризис, то в октябре  процент снизился до 73, а нынешней весной – до 67.

Одновременно казахстанцы продолжают называть в числе основных проблем низкий уровень жизни и низкие доходы, а также инфляцию и рост цен. За последние шесть месяцев мы перестали винить в своих бедах проклятых спекулянтов, перекупщиков, ретейлеров и начали осознавать, что зарабатываем чрезвычайно мало. То есть если в феврале прошлого года основной негативный фактор – рост цен и инфляция, то сегодня это проблема низких заработков. На третьем месте традиционно  безработица и угроза потерять работу. Кстати, половина опрошенных удовлетворены работой правительства по снижению безработицы, сложно сказать, насколько это позитивно ввиду того, что это довольно значимая проблема.

Одновременно казахстанцы продолжают называть в числе основных проблем низкий уровень жизни и низкие доходы, а также инфляцию и рост цен

В хвосте плетутся нарастающие чисто социальные вопросы, которые взяло на себя государство: коррупция, слегка подросшая за год (с 2 до 7 процентов), низкое качество и дороговизна медицинских услуг (с 3 до 6 процентов), рост преступности (с 2 до 5 процентов) и другие "мелкие" для нас, простых жителей, гадости.

Между тем преобладает озабоченность граждан своим здоровьем. Именно поэтому на первом месте стоит тревога по поводу распространения СПИДа и других инфекционных заболеваний (67 процентов опрошенных называют это большой проблемой), затем идут торговля, распространение и употребление наркотиков (64 процента) и чуть в меньшей степени – загрязнение окружающей среды (49 процентов).

Что интересно, несмотря на возникающие симптомы межэтнических конфликтов и всплеск национального самосознания на волне создания вариантов нацдоктрины, этот аспект нашей жизни воспринимается сравнительно стабильно. 28 процентов опрошенных называют это большой проблемой, 25 – средней, 21 – маленькой, 15 вообще не считают проблемой. Примерно того же уровня восприятия у нас вопрос ксенофобии (29, 34, 20 и 9 процентов соответственно). Между тем 81 процент опрошенных выступили бы против предоставления в аренду Китаю казахстанской земли (как известно, многие СМИ в начале года шумели по этому поводу).

Пресловутая коррупция среди чиновничества ощущается на том же уровне, что и проблемы экологии. То есть можно предположить, что сталкиваясь с ней как с неизбежностью, мы ее воспринимаем так же, как смог на улицах городов. И впрямь, даже одноклеточные инфузории – и те делятся.

Но надо отметить тенденцию: за полгода действия правительства по борьбе с коррупцией стали вызывать меньше доверия: позитивный показатель снизился с 53 процентов до 42. Более того, именно эта деятельность оценивается как очень плохая работа правительства, и с третьего места (в октябре) она вырвалась вперед.

Вырос также негатив по отношению к деятельности правительства в сфере снижения бедности (на 1 процент), в сфере обеспечения работой (на 7 процентов). Самый большой рост неудовлетворенности – в сфере демократических реформ (на 18 процентов), в строительстве дорог (на 13 процентов), в экологии и борьбе с преступностью (на 11 процентов каждый).

Вывод можно сделать простой. В период, когда правительство расходовало огромные антикризисные средства, оно было более эффективным и воспринималось со стороны населения таковым. Сейчас же наступила некая усталость чиновников или неумение работать не из-под палки и с использованием большой массы внебюджетных средств. Отсюда и результат: несмотря на то, что мы ощущаем экономическую стабильность, снизилось доверие к правительству.

Однако судейский феномен надо разбирать особо…

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .