153705 Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2015 году чи... Общество

В Казахстане порядка 4 миллионов человек страдают ожирением

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2015 году число людей, страдающих ожирением и лишним весом, составит не менее 3 млрд человек. В Казахстане порядка 4 миллионов человек страдают ожирением

Специалистов особенно волнует, что неуклонно увеличивается количество детей и подростков, подверженных этому недугу.

Казахстан не остался в стороне и внес свой посильный вклад в процесс распространения новой мировой эпидемии. По данным национальных исследований, 11,4 процента детей имеют избыточную массу тела.

– В 2008 году каждая вторая женщина (50,6 процента) и чуть меньшее количество мужчин (45,4 процента) страдали избыточной массой тела и ожирением в возрасте 25–59 лет, – привел такую статистику вице-президент Казахской академии питания, доктор медицинских наук Шамиль Тажибаев.

При этом он отметил, что быстрый рост эпидемии ожирения тесно связан с увеличением доступности калорийных продуктов питания и уменьшением физической активности. Как известно, риск увеличения массы тела повышают рационы питания с высоким содержанием жира, сладостей и низким уровнем клетчатки, а также еда большими порциями. При этом продукты с высоким содержанием жира относятся к категории самых дешевых и доступных.

Любопытно, что люди с целью похудания отдают предпочтение не занятиям спорта, а увлекаются различными препаратами, обещающими осиную талию за считанные дни. По словам экспертов, такая халатность чревата последствиями.

– Препараты для похудания делятся на две группы. Наиболее распространенные – различные пищевые добавки, которые гарантируют вам сброс 15 килограммов за 2 дня и стать моделью. Вторая группа – серьезные препараты, которые рекомендуется применять в комплексе с занятиями спортом и здоровым питанием, когда в пищу можно употреблять не больше 15 процентов жира. Как правило, такие препараты блокируют поступление лишних жиров и улучшают эффект от спорта и здорового питания на 50 процентов, – рассказал специалист в области производства препаратов для похудания Андрей Крюков.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .