153703 В стране легализуют деятельность агентств по усыновлению Общество

Взять ребенка из детдома станет проще

Казахстан намерен легализовать деятельность агентств по усыновлению. Соответствующие поправки в кодекс "О браке (супружестве) и семье" одобрены мажилисом и переданы в сенат.

Взять ребенка из детдома станет проще
Фото: timer.od.ua

Впервые эта мысль была озвучена накануне Дня защиты детей мажилисменом Багилой Баймагамбетовой. По ее информации, в настоящее время в детских домах республики воспитываются свыше 15 тыс. детей. Между тем на 1 января 2010 года было подано лишь 1195 заявлений от казахстанцев, желающих усыновить ребенка.

По расчетам Министерства образования и науки, "цена вопроса" – более 4 млрд тенге ежегодно. "Но если мы решим его положительно, дивиденды будут гораздо более существенными. Многие дети будут воспитываться в семьях", – полагает г-жа Баймагамбетова.Депутат напомнила, что в Казахстане на содержание одного ребенка патронатным семьям выплачивается ежемесячно по 10 МРП (1 МРП – 1413 тенге), зарплата патронатного воспитателя составляет около 14 тыс. тенге. Г-жа Баймагамбетова полагает, что основным препятствием для усыновления являются предрассудки в обществе. "Казахстанцы, как правило, хотят усыновлять исключительно здоровых детей, немалую роль также играют национальность и возраст ребенка", – поясняет она.

в Казахстане на содержание одного ребенка патронатным семьям выплачивается ежемесячно по 10 МРП (1 МРП – 1413 тенге), зарплата патронатного воспитателя составляет около 14 тыс. тенге

Президент благотворительного фонда DARA Асель Избасарова также отмечает тот факт, что сегодня желающих усыновить детей очень много. "Однако наше общество еще не готово принимать детей, которые взяты из детских домов. Поэтому казахстанские усыновители стараются скрывать факт усыновления, – делится с "&" г-жа Избасарова. – Кроме того, есть и несправедливые, на мой взгляд, правила. Едва родившись, ребенок сразу же попадает в категорию "не подлежащего усыновлению. Это дети, у которых уже есть единокровные брат или сестра, а по закону разлучать детей из одной семьи нельзя. Мы обращались к властям с просьбой снять этот запрет и разрешить родственникам воспитываться в разных семьях".Глава Добровольного Общества Милосердия Аружан Саин предлагает не останавливаться только на агентствах, но создать специальную онлайн-базу детей, нуждающихся в усыновлении. В качестве примера она приводит опыт России, где уже активно работает такой веб-ресурс. Благодаря ему в России в 2008 году было усыновлено 67% от общего числа детей, и необходимость в сотне детских домов отпала.

"Посредством онлайн-платформы каждый, кто намерен усыновить ребенка, может просмотреть базу данных детей, а также то, в каком регионе они находятся, статус ребенка – попечительство или усыновление, цвет волос, глаз, черты характера… Усыновителям предоставляется полная анкета на каждого ребенка. Это помогает очень многим гражданам усыновить понравившегося ребенка из любого региона с помощью просмотра онлайн-базы данных. В Казахстане, к сожалению, база данных детей, подлежащих усыновлению, находится под строжайшей конфиденциальностью, и у усыновителя нет возможности просмотреть эти данные", – переживает г-жа Саин.

По ее мнению, если подобную базу рассекретить, количество одиноких детей в стране резко сократится.

"Даже одной фотографии и возраста ребенка будет достаточно для того, чтобы понять, хочет ли усыновляющий заняться его воспитанием. А когда люди едут в детдом и там выбирают себе ребенка – это совсем другое. Они видят его впервые, ничего о нем не знают. И в таких случаях, как правило, усыновляющие теряются", – рассказывает г-жа Саин.

Напомним, эта проблема уже поднималась 7 марта этого года в Астане во время круглого стола, состоявшего из 18 женщин, и тогда глава государства Нурсултан Назарбаев полностью разделил идею создания онлайн-ресурса. Депутаты уже поддержали предложенные общественными фондами поправки, последнее слово осталось за сенатом.Добровольное Общество Милосердия и благотворительный фонд DARA надеются, что их просьба будет одобрена сенатом и Казахстану удастся сократить количество детских домов и, соответственно, детей, оставшихся без опеки.

Источник: Бизнес&Власть
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .