153702 Эксперт: Казахстану не хватает денег Культура и шоу-бизнес

Почему Казахстан не участвует в "Евровидении"?

Наша страна так и не решила, как же ей относиться к "Евровидению". Идти в ногу со всей Европой не получается: на то, чтобы участвовать в конкурсе, не хватает ни финансов, ни самосознания.

Почему Казахстан не участвует в "Евровидении"?
Фото: ex.ua

Тем временем весь бывший "наш" Кавказ уже решил проблему и самосознания, и денег и делает весьма приятные успехи на сцене всемирно известного музыкально-политического состязания. Вот уже 55 лет мероприятием, корректирующим в мае стиль жизни телезрителей во всем мире, является конкурс "Евровидение". Из-за разницы во времени наша трансляция традиционно стартует в час ночи, что, в свою очередь, влияет уже и на образ жизни казахстанской части поклонников этого действа. Каждый год они плюются от результатов финала, а с недавнего времени и от двух добавленных полуфинальных концертов. Но каждый год смотрят этот уже не песенный, но страновой конкурс, результаты которого – некая хит-таблица, где именно государства (а не композиции или артисты) раскиданы по степени толерантности друг к другу.

Включили свои телеприемники в этом году 120 млн человек во всем мире: смотрели, гневались, голосовали. Одним из новшеств было разделение голосования на две равноправные составляющие: помимо зрительского мнения учитывалось и то, что скажет жюри из пяти профессионалов в каждой стране.

Сейчас, когда уже поуспокоились все мечущие копья по поводу конкурса, можно проанализировать нюансы, тенденции и наши перспективы. Конкурс этого года – норвежский – был самым стандартным с точки зрения организации и проведения, с техническими помарками во время трансляции, весьма посредственным шоу на сцене и с повторенным дважды вопреки правилам выступлением испанца Даниэля Дигеса (во время первой попытки на сцене чудом оказался посторонний, якобы помешавший певцу).

"Викинги" однозначно проиграли российскому "медведю". Русским удалось пустить пыль в глаза Европе, да еще какую. Технические инновационные решения, примененные на московском конкурсе 2009 года, норвежцы даже не попытались превзойти. Шоу вылезло в основном за счет виртуализации. Традиционные "открытки" стран-участниц, показываемые обычно перед каждым выступлением, были заменены объемными, рожденными компьютером фонами и картинками.

Приятно выглядели разве что использованные в номерах Петра Налича и 19-летней победительницы, немки Лены разъезжающиеся невиртуальные экраны.

Нет у нас средств ни на вступление в Европейский вещательный союз (ЕВС), ни на взваливание на свои посткризисные плечи обузы под названием "Евровидение"

Россияне называли сумму в 35 млн евро как официальную часть своего бюджета. Примерно столько же, по оценкам, составляли дополнительные инвестиции – вклад "Первого канала" и его спонсоров. Отдельные лица, знающие толк в телевизионных затратах, предполагали, что шоу в Москве могло стоить вообще до 100 млн в европейской валюте. Общие же затраты Норвегии составили жалкие 24 млн.А теперь обратимся к вопросу о казахстанском вкладе в "Евровидение". По сей день никто не хочет признаться вслух, притом громко: нет у нас средств ни на вступление в Европейский вещательный союз (ЕВС), ни на взваливание на свои посткризисные плечи обузы под названием "Евровидение", нет у нас и государственного интереса – катализатора процесса.

Любопытно, что при нашем национальном, на генном уровне прописанном почитании понтов мы все еще не ввязались в эту PR-гонку.А соблазн велик. К примеру, Литва в этом году хотела отказаться от участия по причине финансовой несостоятельности своей телекомпании LRT и нежелания правительства финансировать конкурс. Парни из Inculto очень повеселили зрителей полуфинального концерта, сняв клетчатые брюки в конце своего номера и оставшись в коротких блестящих шортах. Однако на этом весь блеск и закончился – в финал они не прошли, и подарка к 20-летию независимости Литвы не получилось.

Стоила ли игра свеч? В плане PR для крошечной балтийской страны – безусловно. Но не слишком ли высока была цена за него, сказать сложно. Отборочный литовский тур, взнос за участие, подготовка обошлись стране в сумму около 90 тыс. евро, и все это стало возможным лишь благодаря спонсорским вложениям телекоммуникационной компании.

В казахстанском случае затраты на национальный отбор, который обязательно нужно будет показать по ТВ, явно окажутся больше. Однако я более чем уверен, что, насобирав денег на вступление в ЕВС, на проведение казахстанского отбора и на подготовку к конкурсу, наши организаторы захотят видеть на евросцене какую-нибудь местную полупримадонну или одобренный местными "агашками" от культуры случайно выбранный поп-проектец.

Чего только ни писали и какие только слухи ни распространяли о наших "высоких отношениях" с "Евровидением", но, увы, все это слухи. Суровая правда, по словам представителей программной службы "Хабара", иная.

Во-первых, на сегодняшний день ни один казахстанский канал не состоит членом Европейского вещательного союза, что является необходимым условием для участия в его мероприятиях. Членство в этой организации ежегодно обходилось бы нам в 30 тыс. евро. За участие в "Евровидении" тоже пришлось бы платить дополнительно.

Во-вторых, телеканал "Хабар" в 2008 и 2009 годах уже демонстрировал в эфире конкурс, а в начале этого года заключил с ЕВС договор, выкупив лишь эксклюзивные права на трансляцию действа сразу на три года. Общая сумма контракта – 49 тыс. евро. Из этого следует, что казахстанский кошелек слишком худощав для участия в "Евровидении".

И если организационные вопросы решить – не проблема, то финансировать это даже в разрезе одного бюджетного года – слишком неподъемная для республики ноша. Выход может быть найден через спонсорскую поддержку по литовскому примеру. В этом случае, полагаю, и Министерство культуры, и Министерство связи и информации (занимающееся телевидением), и телеканал "Хабар" сразу проявят интерес к данной возможности и активно включатся в проект.

Смущает мое казахстанское сознание лишь один момент: весь постсоветский Кавказ – Армения, Азербайджан и Грузия – прямо скажем, не самые процветающие страны мира, уже в ЕВС и уже который год весьма уровнево выглядят на "Евровидении". Как сказала известная домомучительница Фрекен Бок: "По телевизору показывают жуликов! Ну чем я хуже?"

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 33

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .