153696 На территорию китайского посольства в Токио проник один из лидеров сту... В мире

В посольство Китая в Токио проник диссидент

На территорию китайского посольства в Токио проник один из лидеров студентов, которые участвовали в беспорядках на площади Тяньаньмэнь в Пекине, сообщает AFP со ссылкой на местные СМИ.

В посольство Китая в Токио проник диссидент
Фото с сайта cultinfo.ru

Уэр Кайси (Wu'er Kaixi) пришел в посольство в годовщину подавления беспорядков. О том, какие цели преследовал диссидент уйгурского происхождения, информации пока не поступало.Японская полиция уже официально подтвердила факт проникновения постороннего лица в дипломатическое представительство. При этом в правоохранительных органах не стали уточнять личность задержанного.15 апреля 1989 года в Пекине начались выступления студентов, требовавших проведения демократических реформ. 4 июня того же года волнения были подавлены силами армии. По официальным данным, жертвами столкновений стали более 200 человек, ранения получили 7000 человек. Однако некоторые правозащитники заявляют о тысячах погибших.Кайси входил в число наиболее разыскиваемых китайскими властями участников выступлений. Он стал известен после того, как в ходе теледебатов 18 мая 1989 года с участием китайских политиков и лидеров протестующих студентов, перебил премьер-министра Ли Пэна. Во время выступлений на площади Тяньаньмэнь он участвовал в голодовке, в результате чего был госпитализирован. После подавления волнений Уэр Кайси некоторое время жил в США, после чего перебрался в Тайвань. В июне прошлого года он пытался проехать на территорию Макао. Однако власти страны отказали ему в визе.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .