153694 Президент обратился к правительству и инвесторам Политика

Назарбаев назвал семь ключевых задач подготовки кадров

Сегодня в Алматы на 23-м заседании Совета иностранных инвесторов президент Казахстана Нурсултан Назарбаев определил семь ключевых задач подготовки казахстанских кадров, передает корреспондент агентства.

Назарбаев назвал семь ключевых задач подготовки кадров
Фото: xronika.az

"Хотел бы обратить внимание совета и каждого инвестора на практическое решение следующих семи ключевых вопросов и задач... Требуется ощутимое увеличение числа рабочих мест, причем подписание трудовых контрактов с казахстанскими менеджерами среднего звена, квалифицированными рабочими. Балансовое состояние с иностранной рабочей силой должно составлять не менее 90% к 10%. По менеджерам высшего звена этот показатель можно определить на уровне 70 на 30", - отметил президент.Кроме того, по словам главы государства, в Казахстане нужно создавать и строить межрегиональные центры по подготовке и переподготовке кадров. "Следует внедрить отраслевые системы сертификации квалификации специалистов, предстоит также расширить перечень грантовых стипендий на освоение дефицитных специальностей во всех отраслях", - сказал Н. Назарбаев.

Требуется ощутимое увеличение числа рабочих мест, причем подписание трудовых контрактов с казахстанскими менеджерами среднего звена, квалифицированными рабочими

Также, по мнению президента, "необходимо изменить учебные программы подготовки специалистов на уровне высшего профессионально-технического обучения, пора реально внедрить международные стандарты. Следует расширять практику подготовки специалистов среднетехнического звена для различных отраслей по заказу иностранных компаний, работающих в Казахстане"."Просил бы вас расширить возможности прохождения менеджерами и специалистами, работающими на наших предприятиях, стажировок в солидных и передовых в технологическом отношении ваших компаниях за рубежом... Также в партнерстве нужно наладить эффективную переподготовку и повышение квалификации наших преподавателей и профессоров, научных кадров, инженерно-технического персонала всех отраслей в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития", - обратился Н. Назарбаев к представителям иностранных компаний.

"Уже давно пора создать систему постоянного мониторинга текущих и перспективных потребностей рынка труда в Казахстане, она должна учитывать международные тенденции развития рынка труда и давать нужные стимулы для внутренней трудовой миграции населения страны", - подытожил президент.

"Все вышесказанное я адресую правительству, всем министерствам, ведомствам. Совместно с членами совета инвесторов проработать и доложить", - распорядился он.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .