153667 Нашумевшая история с отзывом автомобилей "Тойота" по всему миру в Каза... Общество

"Тойота" не будет предупреждать казахстанцев об опасных автомобилях (видео)

Нашумевшая история с отзывом автомобилей "Тойота" по всему миру в Казахстане закончилась поражением покупателей. Руководство автоконцерна отечественным потребителям в выплате компенсаций за поставки машин с заводским браком отказало.

 

более того, в отличие от американского рынка, в Казахстане концерн даже не обязан предупреждать покупателей о браке или опасности своих автомобилей. Японский автоконцерн "Тойота" отозвал уже более 8 миллионов машин по всему миру. Причина - бракованные педали газа. Из-за дефекта водитель может полностью потерять управление автомобилем. В США это уже привело к нескольким летальным исходам. В американских судах установили- "Тойота" намеренно умолчала о неисправности, в результате автоконцерн выплатил штраф 16 с половиной миллионов долларов.

В Казахстане, где "Тойота" стабильно являлась лидером продаж, автопроизводитель брака не счел нужным даже извиниться, не говоря уже о штрафах. Вот все, что нам удалось узнать у представителей "Тойоты" Шинго Като, президент "Тойота Мотор" в Казахстане:

- В США производители любой продукции обязан информировать государство о любой опасности для клиентов. В Казахстане такой обязанности нет. Есть система сертификации, это другое.В этой ситуации казахстанским любителям "управлять мечтой" государство помочь не в силах.Мурат Абенов, депутат сената РК:

-К сожалению, у нас закона, который предполагает со стороны государственных органов централизованно строить взаимоотношения с поставщиками и накладывать штрафы пока нет. "Тойота" признает продажу в Казахстане только 3 600 своих автомобилей. Столько было реализовано с января 2009 года, когда у нас открылось представительство "Тойота мотор". Но до этого времени в стране долгие года работали два предприятия, называющие себя официальными дилерами "Тойоты". Это "Тойота-Жетысу" и "Астана-моторс". По независимым оценкам в Казахстане 2005 года по 2010-й было продано свыше 30 тысяч потенциально опасных автомобилей. Но концерн теперь от них отказывается. В Казахстане заводской брак может быть выявлен у трех моделей "Тойота": Corolla - 2006 - 2009 года выпуска

Avensis - 2008 - 2009 года выпуска

RAV4 - 2005 - 2009 года выпускаВ США японскому производителю пришлось делать себе демонстративное харакири на страницах центральных газет. В Казахстане на сайтах дилеров "Тойоты" нет даже приглашения для потенциальных камикадзе прийти на устранение неисправности Мурат Абенов, депутат сената РК:

- В Америке этот закон есть. И он сегодня начал действовать. ... "Тойота" вынуждена оправдываться, вынуждена публично выступать и стараться сохранить свое лицо. Если мы в Казахстане один на один оставим наших потребителей с компанией, то это, конечно, неравные силы. Конечно, у компании и сильные юристы, и сильные эксперты.Сейчас "Тойота-Жетысу" и "Астана-Моторс" на своих сайтах, как в русской поговорке про горящую шапку, призывают казахстанцев не покупать более дешевые "Тойоты" "у мошенников и аферистов".

Источник: Алматы ТВ
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .