153666 Казахстанцы не жалеют десятки тысяч долларов на зарубежное образование... Общество

Казахстанские школьники стремятся получить образование за рубежом (видео)

Казахстанцы не жалеют десятки тысяч долларов на зарубежное образование для своих детей. Оксфорд, Кембридж, Сорбонна, МГУ. Наши выпускники учатся во многих престижных университетах мира. А самые умные еще и бесплатно. Так зачем же им сдавать ЕНТ, и кто позаботится о них вдали от Родины?

 

Учиться в Московском государственном университете выпускник Сергей Кальсин мечтает с пятого класса. Хотя пока о престижном вузе знает только из книг. Чтобы стать студентом МГУ, уже через месяц ему предстоит выдержать единый государственный экзамен в России. От сдачи ЕНТ в Казахстане призера республиканских олимпиад освободили полгода назад. Сергей имеет гранты на обучение в нескольких отечественных и российских вузах, но стремится к заветной цели - обязательно поступить в МГУ.СЕРГЕЙ КАЛЬСИН, ВЫПУСКНИК:- Ну, в Казахстане у меня есть грант в университет "Сулейман Тамерлана" на все специальности. Потом Казахстано-Британский только на ФИТ. Потом есть грант МИАИ на программиста. И в Москве есть грант в МИСИС. И в Питерский университет на все специальности.

Зарубежное образование престижно. Поэтому его стараются получить не только выпускники, которые выиграли грант на бесплатное обучение, но и те, кто имеет возможность вложить свои деньги в заграничный диплом.ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:- Так же хочу сообщить, что около 25 тысяч нашей молодежи обучается за рубежом за счет своих финансовых средств. Они тоже упорно готовятся. Никакой критики. Все те требования зарубежных центров тестирования выполняют и поступают.

Агентства зарубежного образования предлагают выпускникам поступить в университеты любой страны мира. Главное, чтобы цена устраивала. Самые доступные для казахстанских студентов - вузы Чехии, Малайзии и Китая. Из дорогих - университеты Великобритании как страны классического академического образования.АЙСУЛУ ЖУМАГУЛОВА, ДИРЕКТОР КАЗАХСТАНКОЙ АССОЦИАЦИИ АГЕНТСТВ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:- Разница в ценах огромная. То есть это может быть от нескольких десятков тысяч долларов до сотен тысяч долларов. Я бы не хотела ставить рамки. Потому, что ВУЗы все разные, страны разные. Все зависит от страны, все зависит от программы, от направления, от конкретного факультета - цены абсолютно разные.

Копия Эйфелевой башни для выпускницы лингвистической гимназии Алины Балматовой - символ успешного будущего. Она уже была во Франции, а теперь готовится к поездке на учебу. Девушка еще не сдала единое национальное тестирование в Казахстане, но уже выдержала экзамен и поступила в один из государственных вузов Франции. Она зачислена в университет Лиона. Надеется, что, получив образование за рубежом, обеспечит себя престижной работой за границей и быстрым карьерным ростом.АЛИНА БАЛМАТОВА, ВЫПУСКНИЦА:- Потому что я думаю, что там можно получить хорошее реальное образование с реальным дипломом и стать квалифицированным специалистом.

В Национальном центре тестирования говорят: для выпускников, планирующих обучаться за рубежом, на поступление результаты ЕНТ не влияют. Они сдают единый экзамен, чтобы получить аттестат о среднем образовании. А после им придется участвовать в конкурсе на общих основаниях и принимать условия зарубежных вузов.ИСАТАЙ САГИНДЫКОВ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ТЕСТИРОВАНИЯ:- На самом деле, для поступающих в вузы других стран, они должны выполнять требования той страны. Например, в российские вузы они должны сдавать ЕГЭ, в наши вузы - ЕНТ. Поэтому у нас соглашения нет.

Организации, занимающиеся отправкой студентов за рубеж, готовы гарантировать их родителям полную безопасность. Они говорят, что будут курировать учащихся на протяжении всего обучения.АЙСУЛУ ЖУМАГУЛОВА, ДИРЕКТОР КАЗАХСТАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ АГЕНТСТВ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:- Студенты, которые обучаются в ВУЗах, конечно, считаются самостоятельными людьми. Мы контролируем их через учебную часть, посещения. Если есть проблемы бытового плана, они решают их на месте, если проблемы со здоровьем, мы же их страхуем заранее. Мы помогаем им решить проблемы. То есть мы за ними следим.

Выпускник Сергей Кальсин прощается с детством. Он без пяти минут студент самого престижного ВУЗа России, но как ребенок, по-прежнему верит: если бросить в фонтан монетку, заветное желание исполнится.СЕРГЕЙ КАЛЬСИН:- Ну, поступить, конечно. В МГУ - лучший российский ВУЗ считается. По странам СНГ. Вычислительная математика и кибернетика. Кибернетика сейчас развивается очень хорошо, на перспективу специальность.

Казахстанские школьники стремятся к благополучному будущему. Они уже продумали каждый свой шаг. ЕНТ в их судьбе не сыграет большой роли. Выпускники рассчитывают на собственные знания или родительские капиталы. И хотя пути у них разные, цель одна - престижное образование и успешная карьера.

Казахстанские школьники стремятся получить образование за рубежом (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .