153653 В Петропавловске сотрудники местной филармонии "хоронили" культуру - в... Общество

В Петропавловске "похоронили" культуру

В Петропавловске сотрудники местной филармонии "хоронили" культуру - в знак протеста против действий властей. Чиновники решили перевести филармонию на хозрасчет.

Пока это только в проекте, но артисты и музыканты уже забеспокоились.

160 человек, а это три оркестра, три ансамбля и камерный хор, боятся остаться без средств к существованию. Гастролями, по их словам, на жизнь заработать нельзя. Средняя заработная плата у музыкантов, вокалистов и танцоров и так не превышает 30 тысяч тенге и может оказаться и того меньше. Но чиновники, напротив, уверены, что с переходом на хозрасчёт культура в Петропавловске зацветёт пышным цветом. Для этого власти даже решили пригласить балетную труппу, ведь своего балета в городе никогда не было. А ещё, как оказалось, в Петропавловске катастрофическая нехватка настоящих теноров. Поедут ли таланты покорять север страны за 30 тысяч тенге в месяц, пока неизвестно.

Сергей Имашбаев, дирижер эстрадно-симфонического оркестра: - Нигде в мире не существует прецедентов, во всем мире, чтобы культура была на хозрасчете. Лучше сразу закрыть все коллективы, то, что создавалось годами, десятилетиями, это все кончено. Такая вот сегодняшняя обстановка в нашей филармонии.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .