KZ
Свобода за $1млн: самые громкие коррупционные скандалы
Новости Общество

Свобода за $1млн: самые громкие коррупционные скандалы

Расcказать Вконтакте

Коррупционные скандалы в Казахстане разгораются все чаще, все больше выявляется тех, кто решил нажить состояние нечестным путем. Предлагаем вам вспомнить громкие коррупционные дела.

Стекольный завод

Одним из поразивших казахстанцев событием стал арест Куандыка Бишимбаева. Министр национальной экономики РК, как сообщило бюро по противодействию коррупции, поступил очень неэкономично, похитив миллиард тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде.

Свобода за $1млн: самые громкие коррупционные скандалы

КУАНДЫК БИШИМБАЕВ. ФОТО С САЙТА http://bnews.kz

Произошло это в бытность Бишимбаева главой национального холдинга «Байтерек». Некогда успешный болашаковец на сегодняшний день находится под арестом, от должности министра он был отстранен сразу, как только выяснились подробности дела.

Экспо

Кажымурат Усенов, экс-руководитель департамента строительства НК «Астана ЭКСПО», сначала стал известен благодаря своему сыну, сбившему на автомобиле группу молодых людей, один из которых скончался.

Свобода за $1млн: самые громкие коррупционные скандалы

ДЕЛО ЕРМЕГИЯЕВА. ФОТО С САЙТА http://zarubezhom.info

Затем «засветился» и сам отец, став одной из главных фигур, обвиняемых в хищении 214 миллионов тенге при строительстве объектов «Астана ЭКСПО». В июне 2016 Усенов был признан виновным и приговорен к 2 годам лишения свободы.

Читайте также: Казахстанские журналисты ответили «террористам» автоматными очередями

Кроме него перед судом предстали бывший глава НК «Астана ЭКСПО» Талгат Ермегияев, два его заместителя – Мурат Омаров и Алишер Пирметов и управляющий директор "Астана ЭКСПО-2017" Суламбек Баркинхоев. К слову, в начале 2017 года Усенов вышел на свободу в связи с амнистией.

Сам Талгат Ермегияев получил 14 лет лишения свободы. По данным антикоррупционной службы, общая сумма хищений в НК "Астана ЭКСПО-2017" составила 10 миллиардов 200 миллионов тенге. В уголовном деле фигурировало 23 человека.

 

ФК «Актобе»

Даже на футболе можно заработать. А точнее, похитить. Так, Национальное бюро по противодействию коррупции установило факты хищения бюджетных средств руководством футбольного клуба «Актобе», в результате чего был задержан директор клуба Дмитрий Васильев.

Читайте также: У военных из ОПГ конфисковали недвижимость в элитном ЖК в Алматы

Свобода за $1млн: самые громкие коррупционные скандалы

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ. ФОТО С САЙТА timeskz.kz

Выяснилось, что Васильев, по данным бюро, выплачивал незаконные премии, таким образом, похитив из бюджета более трехсот миллионов тенге. Сам Васильев получил из этой суммы лишь 15 миллионов.

«Феникс»

Съемки художественного фильма «Феникс» окончились неожиданно – не выходом на экраны, а … арестом руководства съемочной группы.  Продюсер фильма Тунгышбай Жаманкулов, режиссер Талгад Жаныбеков, менеджер компании «Казахфильм» Гаухар Искакова и исполнительный продюсер фильма Наталья Юдина были обвинены в хищениях средств, выделенных на производство фильма.

Свобода за $1млн: самые громкие коррупционные скандалы

ТУНГЫШБАЙ ЖАМАНКУЛОВ. ФОТО С САЙТА http://bnews.kz

Все участники понесли ответственность – так, Жаманкулов получил семь лет условно, Искакова – один год ограничения свободы, Юдина – три с половиной года условного срока, а Жаныбеков – семь лет условно.

Читайте также: Финдиректор крупной компании бросила работу ради кино (фото)

Также в деле участвовали и другие фигуранты, которым также было назначено наказание. Кроме того, со всех были взысканы крупные суммы в пользу государства.

 

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
212
20
60
59
72
43
31
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel