KZ

Акимы и боксер: самые успешные болашаковцы

Стипендия «Болашак» считается хорошей возможностью получить образование за рубежом, не вкладывая большие суммы собственных средств. Не всегда «болашакеры» становятся успешными или известными, но есть среди них и те, кто сегодня постоянно на слуху.

Бауыржан Байбек

Аким Алматы является одним из успешных и известных выпускников стипендии «Болашак». Мужчина, отучившись в музыкальной школе Алматы, стал стипендиатом программы в 1994 году.

Байбек окончил в Германии годовую программу института Гете по специальности «немецкий язык», а затем – Высшую музыкальную школу Любека по специальности «педагог». К слову, «Болашак» стал судьбоносным для акима города, так как в самолете из Алматы во Франкфурт он познакомился с своей женой Жанар.

Бауыржан Кыдыргалиевич, прежде чем стать акимом Алматы, в разное время занимал должности в Администрации президента, был шефом протокола президента, заместителем председателя партии «Нур Отан».

Читайте также: Казахстанские журналисты ответили «террористам» автоматными очередями

Ерлан Аукенов

К слову, заместитель акима города Алматы, Ерлан Аукенов тоже получил образование по программе «Болашак». Правда, он обучался в Великобритании по специальности «государственная политика».

Позже Аукенов работал в бизнес-структурах, НПО, в холдинге «Самгау», являлся помощником Министра образования и науки, занимал руководящие должности в аппарате акима Восточно-Казахстанской области, а в 2015 году занял пост заместителя акима Алматы.

Алтай Кульгинов

Акиматы на «болашаковцев» богаты. Можно сказать стихами и совершенно не ошибиться – аким Западно-Казахстанской области тоже окончил университет по программе «Болашак». После мужчина работал на различных должностях в Министерстве юстиции, Агентстве государственной службы и Генеральной прокуратуре РК.

Прежде чем стать акимом области, он являлся заместителем акима, потом стал главой города Уральск, ну а затем вернулся в ЗКО, чтобы возглавить администрацию области.

Габидолла Абдрахимов

И снова аким. На этот раз Шымкента. Кажется, что без отметки о стипендии «Болашак» главой города или области не стать. Абдрахимов окончил немецкую высшую школу государственного управления по программе «Болашак».

Читайте также: У военных из ОПГ конфисковали недвижимость в элитном ЖК в Алматы

Какое-то время он работал в Агентстве по делам госслужбы, затем в Канцелярии премьер-министра, администрации президента, а в 2015 занял должность акима города Шымкент, тогда же, когда и Бауыржан Байбек.

Серик Сапиев

Оказывается, в спорте тоже нужно заграничное образование, потому боксер Серик Сапиев в 2013 году получил стипендию «Болашак» по спортивному менеджменту в университете Лондона.  К слову, тогда с Сапиевым получили стипендию еще 11 человек из области спорта.

Серик Сапиев является чемпионом мира 2005 и 2007 годов и олимпийским чемпионом 2012 года, а также заслуженным мастером спорта.

Асланбек Амрин

Вице-министр образования и науки РК получил дипломы в Северо-казахстанском государственном университете по специальности «финансы и кредит», затем учился в ЕНУ им. Гумилева по специальности «гео-информационные системы», а в 2012 году окончил университет в США по программе «Болашак».

Ранее Амрин работал в частных инновационных компаниях, а затем в Канцелярии премьер-министра, а после – заместителем Председателя Правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию». В 2016 году Асланбек Амрин занял пост вице-министра образования и науки РК.

Читайте также: Финдиректор крупной компании бросила работу ради кино (фото)

Магжан Ауезов

Магжан Ауезов является одним из самых авторитетных банкиров Казахстана. Свою трудовую деятельность он начал простым специалистом, достигнув со временем поста руководителя подразделений известных банков: «Казкоммерцбанк», «ForteBank».

Нужно отметить, у Ауезова отличное образование, практически все его дипломы получены за границей. Так, мужчина окончил Джорджтаунский Университет, Колумбийский университет, а также прошел обучение в Банковской Академии АБН АМРО в Амстердаме и по Программе развития руководящих кадров Уортонской школы бизнеса.

Ауезов является не только выпускником программы «Болашак», но и членом совета Ассоциации стипендиатов «Болашак».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1536384-akimy-bokser-samye-uspeshnye-bolashak.html