153622 Вручение госпремий – важнейшее мероприятие в жизни людей искусства. Вч... Общество

Выбраны номинанты на Государственную премию Казахстана

Вручение госпремий – важнейшее мероприятие в жизни людей искусства.Выбраны номинанты на Государственную премию Казахстана

Вчера собравшиеся в алматинской резиденции президента писатели, режиссеры и музыканты напоминали абитуриентов при вступительных экзаменах. Ведь премий – всего три, а номинантов – 35.

В этом году на получение этой награды выдвинуты люди, которые уже давно знакомы как ценителям отечественного искусства, так и просто людям, мало-мальски знающим казахстанскую культуру.

Несмотря на то что государственные премии – это один из старейших видов признания работников культуры, существующий еще с советских времен, в последние два года оно переживает принципиально новый этап. Если раньше списки лауреатов утверждало правительство, то теперь их вручают непосредственно главе государства. Прежде чем список номинантов окажется на столе президента, кандидатов тщательно, в несколько туров выберет специальная комиссия.

В нее входят известные заслуженные деятели искусства, знакомые всей стране: Айман Мусаходжаева, Асанали Ашимов, Жания Аубакирова, Валерий Михайлов, Дулат Исабеков и многие другие.

– То, что Государственная премия присуждается указом президента, не только повышает статус премии и требования к выдвигаемым произведениям, но и накладывает дополнительную ответственность на комиссию в целом и на каждого ее члена в отдельности, – подчеркнул госсекретарь – министр иностранных дел Канат Саудабаев, по совместительству еще являющийся и председателем вышеуказанной комиссии.

– Особо хочу подчеркнуть, что Госпремии нынешнего года – в канун 20-летия независимости – должны быть присуждены подлинным шедеврам, достойным высот, достигнутых нашим народом.

В этом году список произведений, представленных на соискание Государственной премии, включает 17 работ по литературе, 10 – в области музыки, кино и театрального искусства и еще 8 произведений – в области изобразительного искусства и архитектуры.

В списке номинантов по литературе известные авторы: Шомишбай Сариев, Смагул Елубаев, Сабит Досанов, Мухтар Магауин и многие другие.

В области музыки, кино и театра – как представители консервативного искусства в виде оперы (Алибек Днишев), так и новаторского (Ермек Турсунов).

Известный кинорежиссер Талгат Теменов номинируется за свою знаменитую постановку "Приглашение в "Мулен Руж", идущую в Казахском ТЮЗе имени Мусрепова.

За концертную деятельность выдвинут известный казахстанский скрипач и дирижер Марат Бисенгалиев.

В номинации "Изобразительное искусство и архитектура" представлены такие художники, как Карим Бекенов за серию графических работ "Елiм менiн", Еркин Мергенов за скульптуру "Пришествие Тенгри".

В списке потенциальных лауреатов также имеются и руководители Союза художников Казахстана в период 2005–2009 годов Алибай и Сауле Бапановы.

– Не будем забывать, что номинантов 35, а премий всего три, – напомнил член комиссии по присуждению Госпремии, министр культуры Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед.

– Поэтому я предлагаю оставить число кандидатов по номинации "Литература" – до пяти человек. По номинации "Музыка, театр и кино" – до шести. А по изобразительному искусству и архитектуре – по усмотрению комиссии.

После обсуждения члены комиссии проследовали в секретные комнаты, где проголосовали за достойных, по их мнению, кандидатов на Госпремию. В ближайшее время комиссия еще раз проведет заседание, где уже определятся окончательные результаты конкурса. А о времени и месте вручения Госпремии сообщит президент Нурсултан Назарбаев.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .