153618 Президент: Я стараюсь быть выше всяческого тщеславия Политика

Назарбаев объяснил причины отказа от статуса лидера нации

Президент РК Нурсултан Назарбаев отклонил проекты законов о внесении изменений и дополнений в законодательство о первом президенте - лидере нации, принятые парламентом и представленные на подпись главе государства.

Назарбаев объяснил причины отказа от статуса лидера нации
Нурсултан Назарбаев. Фото РИА Новости из архива Vesti.kz

Об этом сообщает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на обращение президента к гражданам РК, парламенту РК, политсовету НДП "Нур Отан", опубликованное сегодня в официальной прессе."Прежде всего, я глубоко признателен депутатам за решение законодательно наделить меня статусом лидера нации. От всего сердца благодарю соотечественников - граждан многонационального Казахстана, которые прислали мне десятки тысяч обращений с просьбой принять этот статус", - говорится в обращении президента.Н. Назарбаев отмечает, что "парламент единогласно принял данное решение для дальнейшего укрепления стабильности в нашей стране". "Воспринимаю все это как выражение высокого мне доверия и признание того, что за годы независимости, в исторически короткие сроки нашему народу удалось совершить невозможное: построить независимое государство с международно оформленной границей, возвести нашу столицу - Астану, вырваться из застоя командно-административной системы, преодолеть кризис переходного периода, построить рыночную экономику, исходя из мирового опыта, по нашей казахстанской модели", - отмечает президент в обращении.

Назарбаев также напомнил, что  предлагаемые законом "О лидере нации"  дополнительные меры по защите чести и достоинства президента, гарантии его неприкосновенности, уже решены Конституцией страны и в законах о Первом Президенте, Президенте и других законодательных актах.

"Мне выпала честь руководить страной в непростые годы становления и реформ, ощущая вашу повседневную поддержку в словах и делах, самоотдачу, мужество, стойкость и терпение. Это огромное счастье, и большего мне не надо. И пока позволяют опыт и знания, хватает сил и здоровья, я буду неустанно работать, выполняя свой долг, реализуя высокую миссию, возложенную на меня моим народом", - подчеркивает глава государства."Самое главное - всенародная поддержка и понимание логики действий власти, особенно в сложнейшие годы, как, например, во время нынешнего глобального финансово-экономического кризиса, из которого мы выходим более закаленными, с новыми идеями и новыми амбициозными планами", - считает президент.

Как показывают социологические исследования, сегодня абсолютное большинство населения Казахстана поддерживает эту идею. Поэтому я искренне благодарю казахстанцев за поддержку и оценку моего труда

"Я положительно и с пониманием воспринимаю решение парламента о законодательном закреплении статуса "Ел Басы" (лидер нации), поскольку это уже утвердилось в общественном сознании. Как показывают социологические исследования, сегодня абсолютное большинство населения Казахстана поддерживает эту идею. Поэтому я искренне благодарю казахстанцев за поддержку и оценку моего труда", - поблагодарил Н. Назарбаев.

В то же время президент считает, "что статус лидера нации нельзя обрести лишь на основе буквы закона, декретов и других правовых актов".

Я всегда стараюсь быть выше всяческого тщеславия и остаюсь на этой позиции

"Все вы знаете, что я всегда решительно прекращаю все славословия в мой адрес, все предложения о том, чтобы особо отметить роль моей личности. Я, как действующий президент, был всегда против портретов на денежных знаках, званий и прочей суеты вокруг этого вопроса. Я всегда стараюсь быть выше всяческого тщеславия и остаюсь на этой позиции", - подчеркнул президент.Как сообщалось ранее, 13 мая 2010 года парламент РК принял поправки в законодательство, закрепляющие статус президента РК как лидера нации.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .