153601 Депутаты могут принять закон без согласия президента Политика

Казахстанский парламент созвал экстренное заседание

Экстренное заседание обеих палат парламента Казахстана состоится 4 июня в Астане, сообщает РИА Новости.

Казахстанский парламент созвал экстренное заседание
Заседание сената парламента. Фото С. Турлубекова

Таким образом депутаты отреагировали на отказ главы государства Нурсултана Назарбаева подписать закон "О лидере нации".

Согласно Конституции республики, депутаты могут преодолеть возражения Президента на конституционный закон, проголосовав тремя четвертями голосов от каждой палаты отдельно.

Напомним, что в начале мая трое депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана инициировали поправки в Конституцию, наделяющие Президента Назарбаева статусом "лидера нации". Позже эти поправки были одобрены сначала мажилисом, а затем и сенатом. Новый закон определяет, что лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента. При этом посягательство на жизнь лидера нации закон относит к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого Президента публичные оскорбления и искажения фактов его биографии предлагалось ввести уголовную ответственность.Однако сам Назарбаев накануне отказался подписывать этот закон. "Статус "лидера нации" нельзя обрести лишь на основе буквы законов, декретов и других правовых актов", - заявил он в интервью агентству "Хабар". Назарбаев попросил парламентариев "правильно понять его позицию".

Источник: Вести.КЗ
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .