153587 В Усть-Каменогорске с пациентов онкологического хосписа за бесплатное ... Общество

В Усть-Каменогорске с пациентов за бесплатное лечение брали деньги

В Усть-Каменогорске с пациентов онкологического хосписа за бесплатное лечение брали деньги, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на газету "Мой город".

В Усть-Каменогорске с пациентов за бесплатное лечение брали деньги
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

По информации издания, в ряде социальных специализированных учреждений Усть-Каменогорска в ходе проверок выявлены серьезные нарушения.Проверки были инициированы городской прокуратурой при участии специалистов Госсанэпиднадзора, управления по ЧС и департамента Комитета по контролю медицинской и фармацевтической деятельности. Комиссия побывала с проверкой в городском центре социального обслуживания "Ульба", государственном медико-социальном учреждении для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, двух хосписах. Почти везде выявлены нарушения противопожарных правил и санитарно-эпидемиологических норм. "В ТОО "Жандаурен", больше известном как хоспис "Защита", использовало под палаты световые карманы в зданиях. Это запрещено нормами безопасности", - пишет газета. "Когда места не хватает, начинают закоулки использовать", - прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления по ЧС Андрей Андрейко.

Почти везде выявлены нарушения противопожарных правил и санитарно-эпидемиологических норм

Кроме того, по информации издания, продукты в Защитинский хоспис поставлялись без документов, подтверждающих их безопасность и качество. "Но гораздо страшней, что здесь были обнаружены лекарственные препараты с истекшим сроком годности. А все прочие медикаменты хранятся с нарушением условий, при 20 градусах тепла", - отмечается в статье.В ТОО "Хоспис", расположенном по улице Серикбаева, также было обнаружено просроченное лекарство. "Но нашлись нарушения и похуже. В частности, у медсестры, принятой на работу в апреле 2010 года, отсутствовала специализация и сертификат специалиста. Основные лечебные мероприятия не соответствовали стандартным медицинским протоколам", - сообщает газета.По данным прокуратуры, на момент проверки в ТОО "Хоспис" находились 54 пациента. Республиканский бюджет выделил на их пребывание и гарантированную медицинскую помощь свыше 5 млн тенге. "Но с некоторых пациентов, которые должны были лечиться бесплатно, в хосписе брали дополнительно по 25 тыс. тенге в месяц. А других граждан необоснованно включали в перечень лиц, обслуживаемых за казенный счет", - отмечает издание.

Эти факты, как пишет газета, легли в основу доследственной проверки и, возможно, будет возбуждено уголовное дело.

Кроме того, издание сообщает, что на момент проверки в медико-социальном центре для детей-инвалидов и центре "Ульба" не оказалось государственной лицензии на право осуществления социального обслуживания. В "Ульбе" на кухне недоставало накладных на продукты, а у восьми социальных работников был просрочен медосмотр. "Ответственность за то, чтобы медработники проходили вовремя медосмотр, лежит на работодателе. Контроль осуществляет Госсанэпиднадзор, но в 2009 году из-за моратория мы не могли вести проверки", - пояснил заместитель начальника городского управления Госсанэпиднадзора Жандаулет Кусаинов.В настоящее время по поручению прокуратуры города инспекция финансового контроля по ВКО проводит проверку по вопросу целевого использования бюджетных средств во всех четырех организациях. За уже обнаруженные проступки должностные лица оштрафованы.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .