153586 Депутат мажилиса парламента Казахстана Егор Каппель предложил изменить... Общество

Депутат мажилиса предложил смягчить условия кредитования студентов

Депутат мажилиса парламента Казахстана Егор Каппель предложил изменить требования государственной программы кредитования студентов, сообщает Bnews.kz.

Депутат мажилиса предложил смягчить условия кредитования студентов
Фото из архива Vesti.kz

По словам Каппеля, с 2009 года продолжают возникать конфликты относительно отчисления студентов из вузов из-за неплатежеспособности родителей. "В целях устранения такой тупиковой ситуации, необходимо изменить правила оформления образовательных кредитов, предусмотрев снятие жестких ограничительных мер по социальному статусу и специальности", - сказал депутат.Согласно существующим требованиям, по словам политика, на кредиты могут претендовать не все желающие, поскольку ограничен перечень специальностей. Кроме того, по условиям кредитования, студенты не должны иметь "троек". "И главное, они должны были относиться к социально-уязвимой категории граждан", - подчеркнул Каппель. Политик отметил, что предъявляя такие требования, финансовые операторы "Альянс Банка" отказывали студентам в получении кредитов. В последствии финансовые учреждения вынуждены были вернуть невостребованные средства, что стало причиной срыва социальной программы.Напомним, в рамках реализации антикризисных мер в 2009 году по предложению министерства образования и науки были выделены 15 миллиардов тенге (102 миллиона долларов) для студенческих кредитов. Ведомство планировало оформить более 40 тысяч кредитов. По словам Каппеля, в реальности их получили только 800 человек. Всего было освоено только 80 миллионов тенге (545 тысяч долларов) из выделенных средств.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .