153570 Пенсионный возраст у мужчин начинается с 63, а у женщин с 58 лет. Тепе... Общество

Получить пенсионные сбережения можно раньше официального срока (видео)

Пенсионный возраст у мужчин начинается с 63, а у женщин с 58 лет. Теперь, своими сбережениями можно воспользоваться уже в 55. Но есть ограничения.

В 55 лет вы уже можете снять свои начисления, заключив аннуитетный договор. Через пенсионный аннуитет можно даже снять сразу сумму пенсии, накопленной за три года. При этом человек будет получать выплаты пожизненно. Даже если накопленные им средства уже закончились.Оскар Лер, пенсионер:

- Я оформил пенсионный аннуитет. И перечислил из НПФ 2,5 млн. тенге. Сразу же разовая выплата составила 600 тысяч тенге + ежемесячно я буду получать 100 долларов. Такая возможность в законодательстве была предусмотрена и ранее. Но теперь, через 12 лет после принятия пенсионной реформы, появились реальные вкладчики с круглой суммой пенсионных накоплений. Сегодня из 7 миллионов трудящихся предпенсионного возраста только 10 тысяч человек могут воспользоваться пожизненным аннуитетом. Айдар Алибаев, председатель ассоциации пенсионных фондов:

- Учитывая, что сегодня средние накопления на одного человека пол миллиона тенге , говорить о договоре пенсионного аннуитета еще рано + зарплата низкая, темпы роста пенсионных накоплений не высокие.Отдать накопленную пенсию взамен на пожизненные выплаты предлагают сегодня несколько страховых компаний. Специалисты считают, с увеличением количества состоятельных пенсионеров будет расти и количество страховщиков, предлагающих свои услуги. Однако люди испытывают стойкое недоверие ко всякого рода накопительным компаниям. Ардак Муслимова:

- Я думаю, у людей осталось недоверие к страховым компаниям. Нас трое детей, мама нас в детстве застраховала. Но в результате этих денег нет. Поменялась страна, валюта, законы.

Аннуитетный договор - опыт развитых стран. Популярный за рубежом, широкое распространение в Казахстане он получит только через несколько лет, считают специалисты. Однако, учитывая ментальные особенности казахстанского рынка, пока выводы делать рано.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .