153566 В Алматы активисты молодежной оппозиционной организации заявили, что п... Общество

Алматинская молодежь недовольна правилами пребывания приезжих в городах (видео)

В Алматы активисты молодежной оппозиционной организации заявили, что проект новых правил пребывания приезжих в городах, нарушает конституцию.

 

Согласно документу, каждый иногородний обязан будет иметь прописку, если собирается длительно жить и работать в большом городе.

Алматы пытаются превратить в режимный город, такое заявление сегодня сделали активисты молодежного движения "Жастар 2012". И в первую очередь, уверены они, от этого пострадают студенты. Причиной для беспокойства стал законопроект о внутренней миграции, который сейчас находится на рассмотрении в Мажилисе. Если он будет принят, то каждый гражданин, находящийся длительное время в Алматы, будет обязан иметь прописку. А это противоречит Конституции, говорят правозащитники.ДЕНИС АЛИМБЕКОВ, ЮРИСТ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "ТАЛМАС": - Наверняка, будет внутренний приказ о том, что сроки какие-нибудь будут поставлены, как раньше: три месяца, что ты должен зарегистрироваться. Не смог зарегистрироваться – штрафные санкции. А это больше бьет по молодежи.

В Алматы, по подсчетам молодежных активистов, сейчас около 200 тысяч студентов. Примерно, половина из них – иногородние. Даже при условии, что 60 процентов из них прописаны в общежитиях, 40 тысяч молодых людей живут без регистрации. "Куда им деваться?" – задаются риторическим вопросом спикеры.ДЕНИС АЛИМБЕКОВ, ЮРИСТ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "ТАЛМАС":- Студентов будут выкидывать. Они будут идти искать, где бы прописаться. А вы знаете, что это очень трудно.

Эльмира Ажибекова живет в Алматы уже пять лет. В металлическом киоске. Представить что-то хуже она не может. Периодически обращается к властям о выдаче жилья. Но все больше – по инерции. Один раз предложили совсем разбитую комнату, хуже киоска. С тех пор Эльмира не питает надежды относительно улучшения своих условий. Хоть и без прописки, но спокойно живет. Новость, что по новым правилам она должна будет покинуть Алматы, Эльмиру огорчила.ЭЛЬМИРА АЖИБЕКОВА:- Я никуда отсюда не уйду. И так помощи от властей никакой нет, так они хотят меня еще из дома выгнать. Совсем никакой совести. Я такая же гражданка страны, как все. Ни ногой отсюда не сдвинусь.

Активисты "Жастар 2012" видят еще один подтекст в рассматриваемом законопроекте – борьбу, с так называемыми, самозахватчиками. В случае принятия закона у властей Алматы будут юридические права выдворять жителей скандальных микрорайонов Бокай и Шанырак.

Алматинская молодежь недовольна правилами пребывания приезжих в городах (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .