153564 Роза Отунбаева,  президент на время переходного периода в Киргизской Р... В мире

Отунбаева не будет баллотироваться на президентских выборах

Роза Отунбаева,  президент на время переходного периода в Киргизской Республике,  не будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах, сообщил в четверг на пресс-конференции в посольстве Киргизии чрезвычайный и полномочный посол республики Жаныш Рустенбеков, передает ИА "Новости-Казахстан".

Отунбаева не будет баллотироваться на президентских выборах
Роза Отунбаева. Фото: РИА Новости

"Чтобы у нас было действительно правовое поле, она (Отунбаева) согласилась сейчас временно быть президентом, а потом в 2011 году она не будет избираться.  У нас президент избирается один раз всего на шесть лет",- рассказал Рустенбеков на пресс-конференции, посвященной проведению референдума по вопросам принятия конституции Киргизской Республики.

В Киргизии 6 апреля начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали более 80 человек, более 1500 получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, в ходе которой из страны бежал президент Киргизии Аскар Акаев, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство.По оценке дипломата, в  1993 году при президенте Акаеве в Киргизии "была очень хорошая конституция, демокаратичная такая".Затем, по мнению Рустенбекова, Акаев стал вносить поправки в конституции, расширяя президентские полномочия. "Курманбек Салиевич (Бакиев), когда  пришел,  тоже  хотел демократию по другому сделать - совещательную демократию,  и на этом совещательная демократия "грохнулась". А государство осталось в таком неудобном положении",-сказал посол Киргизии в Казахстане. 27 июня в Киргизии состоится народный референдум по вопросу принятия новой конституции Киргизской Республики.

По словам Рустенбекова, "в проекте новой конституции полномочия президента значительно сокращены". " По новой конституции президент не будет участвовать не в финансовом, не в экономическом регулировании, не сможет вмешиваться в кадровую политику правительства", пояснил он. "Но (президент)  выступает орбитром в разрешении споров, является гарантом конституционного строя, Верховным главнокомандующим - все это позволяет ему предотвращать попытки партии или правящей коалиции установить политический диктат",-считает Рустенбеков. По его словам, в  проекте новой конституции Киргизии, "у президента сняты все полномочия"."Раньше на дотации государства были охрана (президента) и все такое, теперь все это отнимается и президент будет жить на зарплате. То был на государственном обеспечении, а теперь, как все другие трудящиеся Киргизи,и на зарплате", - пояснил посол. "В целом по своему содержанию проект конституции призван создать условия для развития партийного парламента, подотчетности правительства парламенту, ограничение власти президента по вопросам экономики и политики",-рассказал журналистам посол Рустенбеков.Согласно проекту конституции, "победившая на выборах партия сможет занимать только 65 мест в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) из 120, остальные 55 депутатских мандатов достанутся другим партиям". Это, по словам посла,  означет: "победитель сможет сформировать свое правительство, формировать законно, но их голосов не хватит, чтобы менять конституцию и узурпировать власть". При этом по новой конституции, премьер-министр и члены правительства назначаются парламентом. Для принятия новой конституции на референдуме 27 июня будет снижен пороговый уровень явки избирателей  с 50% до 30%."Это решение обусловлено тем, что (на явку избирателей) может всерьез повлиять сезонный фактор, непростая экономическая ситуация у нас в республике",-считает посол Киргизии в Казахстане.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .