153552 Назарбаев является Почетным Верховным атаманом казачества Казахстана Политика

На юбилей Назарбаеву подарят крест с бриллиантами

Нурсултан Назарбаев является Почетным Верховным атаманом казачества Казахстана. Казаки готовят подарок Назарбаеву к его юбилею, но сетуют, что у общества "Русская община Казахстана" нет своего культурного центра.

На юбилей Назарбаеву подарят крест с бриллиантами
Прообраз ордена, которым казаки Казахстана хотят наградить Нурсултана Назарбаева к его 70-летнему юбилею. Алматы, май 2010 года.

КАЗАЧЬЕМУ ВОЙСКУ 15 ЛЕТКорреспонденту нашего радио Азаттык на днях удалось побывать на одном праздничных мероприятиях, проведенных обществом "Русская община Казахстана" совместно с генеральным консульством России на территории общества в Алматы.Там выступал и Верховный атаман казачества Казахстана Юрий Захаров, который оказался и заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана (председателем Ассамблеи является президент Нурсултан Назарбаев). Он поздравил присутствующих с прошедшим Днем Победы от себя лично и от имени председателя Ассамблеи народа Казахстана, Почетного Верховного атамана казаков Казахстана Нурсултана Назарбаева.После этих речей были вручены казачьи награды - юбилейные медали в ознаменование 15-летия Центрального казачьего войска (ЦКВ). Оказалось, что такое войско было образовано 10 декабря 1994 года в России.

Позже Юрий Захаров объяснил – почему казахстанские казаки были награждены медалью российских казаков.

- Вообще-то, в России около 20 казачьих войск. Центральное казачье войско образовано на территории Центрального федерального округа России. У нас с ЦКВ тесные связи, в том числе и культурные. Между нашими организациями заключен договор о сотрудничестве. В ЦКВ много выходцев из казахстанских казаков, в том числе и сам Войсковой атаман ЦКВ Валерий Налимов - бывший заместитель председателя "Казпотребсоюза". Все это позволило мне сделать запрос, чтобы он выслал нам несколько юбилейных медалей, что он и сделал, - сказал Юрий Захаров корреспонденту нашего радио Азаттык.Одним из награжденных юбилейной медалью Центрального казачьего войска России оказался актер, режиссер и певец Пулат Маликов (Хамзеев).БРИЛЛИАНТЫ НА КРЕСТАХ НАЗАРБАЕВА

На юбилей Назарбаеву подарят крест с бриллиантами
Верховный атаман казаков Казахстана Юрий Захаров. Алматы, май 2010 года.

Пока некоторые эксперты время от времени выбрасывают на гора исследования, что казахи и казаки когда-то имели тесные точки соприкосновения; что даже названия этих групп исходят к одному корню; в наши дни в Казахстане происходит новый, бесконфликтный этап, их взаимоотношений. Трения времен 1991 года в Уральске в прессе почти не вспоминают. Более того, президенту Казахстана удалось после тех событий установить контроль над казачьим сообществом Казахстана.- Мы ранее наградили Серебряным крестом с золотыми крыльями нашего Почетного Верховного атамана Нурсултана Назарбаева. Это произошло одновременно с вручением ему символов казачьей власти три года назад, когда он был нами избран на эту почетную должность. У него Серебряный крест точно такой же, как у меня. Но у него бриллианты побольше, - говорит Юрий Захаров.Он также сообщил о том, что Серебряным крестом накануне Дня Победы был награжден казах Габбас Жуматов - ветеран Второй мировой войны, полковник в отставке. Он также сказал, что сегодня среди казахов немало казаков, а при царе их было еще больше.Юрий Захаров также поделился секретом (по секрету всему свету), какую награду готовит казачье сообщество Казахстана своему Почетному Верховному атаману к его 70-летнему юбилею. Захаров показал орден, на основе которого будет сделан орден для Нурсултана Назарбаева, и приставил орден к его портрету.- Орден для Почетного Верховного атамана Нурсултана Назарбаева будет отличаться от этого тем, что в нем будет пять крупных бриллиантов: один в центре и по одному на каждом из четырех лучей креста, - сказал Юрий Захаров."ЧЕРНАЯ СОТНЯ" НАЗАРБАЕВАСреди награжденных в этот день были и два казака Почетной казачьей сотни имени Почетного Верховного атамана казаков Нурсултана Назарбаева - Николай Винников и Максим Вагнер.

Орден для Почетного Верховного атамана Нурсултана Назарбаева будет отличаться от этого тем, что в нем будет пять крупных бриллиантов: один в центре и по одному на каждом из четырех лучей креста

- Почетная сотня – это своего рода аналог "Черной сотни" Верховного атамана казаков царской России. Казаки нашей Почетной сотни владеют спецприемами. Если бы у свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева была своя "Черная сотня", то он не потерял бы власть, - говорит Юрий Захаров.Сам Верховный атаман казачества Казахстана Юрий Захаров свою главную заслугу видит в том, что ему удалось объединить казаков Казахстана под казахстанским флагом.- Я возрождаю казачество суверенной Республики Казахстан. Чтобы оно было опорой государства. Я хочу возродить дух великого воинства казаков. Если отбросить советские агитки, то раньше, при царе, казахи на территории Казахстана составляли 20 процентов казачества. 28 героев-панфиловцев да и вся гвардейская Панфиловская дивизия на 70 процентов состояли из казаков, - сказал он.- Наша казачья организация не подчиняется российской. Мы теперь подчиняемся Почетному Верховному атаману Нурсултану Назарбаеву. А с российскими казачьими организациями мы лишь сотрудничаем, - сказал Юрий Захаров.КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТРУ Юрия Захарова наполеоновские амбиции.- Мы предложили идею о создании Всемирного казачьего общества. А где будет его штаб-квартира - в США, в России или в Казахстане, это будет зависеть уже от того, кто больше всех преуспеет в деле организации подобного мирового единства казаков, - сказал он.

В конце беседы Верховный атаман казаков Казахстана Юрий Захаров посетовал, что чиновники препятствуют строительству культурного центра для общества "Русская община Казахстана".

- У президента Нурсултана Назарбаева понимание есть, что надо нам позволить здесь построить здание русского культурного центра. А чиновники препятствуют этому. Уже китайцы успели построить свой культурный центр, а у "Русской общины Казахстана" до сих пор его нет, - сказал он.- Мы не просим помощи, мы просим лишь разрешения на строительство Русского культурного центра, - сказал в заключение Верховный атаман казачества Казахстана Юрий Захаров.Такое же мнение несколько раз публично высказывал и лидер общества "Русская община Казахстана" Юрий Бунаков.

Источник: radioazattyk.org
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 46

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .