153549 Законодательство страны приводят в соответствие с нормами ТС Политика

Казахстану придется изменить Налоговый кодекс

Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана одобрил законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам таможенного регулирования и налогообложения", сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Казахстану придется изменить Налоговый кодекс
Болат Жамишев. Фото С. Турлубекова

По словам министра финансов Болата Жамишева, основной целью поправок является приведение национального законодательства в соответствие с нормами Таможенного кодекса таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии.Кроме того, подчеркнул министр, в связи со вступлением Казахстана в таможенный союз и заключения соглашения необходимо в срок до 1 июля этого года обеспечить приведение национального законодательства в соответствие с международными договорами.

Он уточнил, что вносятся поправки в 40 законодательных актов республики, в том числе и в Налоговый кодекс.

Жамишев отметил, что в связи с созданием таможенного союза "изменяется порядок администрирования косвенных налогов во взаимной торговле". "На основании статьи 3 соглашения, которое регулирует Таможенный союз, косвенные налоги при импорте товаров на территорию Казахстана с территорий Белоруссии и России в таможенном союзе будут взиматься налоговыми органами. При этом в ТС отменяется таможенное оформление", - напомнил он. Глава Минфина пояснил, что при импорте товаров на территорию Казахстана с территорий государств-членов таможенного союза казахстанский импортер при ввозе товаров из РФ будет уплачивать косвенные налоги не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем ввоза товаров и принятия их на учет.

Таким образом, ему предоставляется отсрочка при уплате НДС сроком до 50 дней, тогда как в настоящее время обязанность по уплате косвенных налогов возникает с момента таможенного оформления. Помимо указанной отсрочки импортер имеет право на реализацию импортируемых товаров сразу после их ввоза. "В условиях ТС для налогоплательщиков Казахстана срок возврата НДС меняться не будет, сохранены льготы по уплате НДС методом зачета при импорте товаров, отсрочка по оплате НДС на импорт, а также действующие ставки НДС", - сказал министр.

Таким образом, ему предоставляется отсрочка при уплате НДС сроком до 50 дней, тогда как в настоящее время обязанность по уплате косвенных налогов возникает с момента таможенного оформления

"Что касается ставки НДС, то она составляет у нас 12%, в России 18%, в Белоруссии – 20%. Таким образом, при импорте и реализации товаров на территорию Казахстана налогоплательщики по сравнению с налогоплательщиками России уплачивают НДС на одну треть меньше, - отметил он.Кроме того, по словам Жамишева, законопроектом предполагается увеличить ставки акцизов на отдельные виды подакцизных товаров внутреннего производства с 1 января 2011 года до 60%, при этом сохраняется дифференцированные ставки акцизов от 1 января 2012 года.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .