153531 Актюбинские прокуроры проверили деятельность интернатов, где проживают... Общество

В интернатах Актобе лечат методами советских времен (видео)

Актюбинские прокуроры проверили деятельность интернатов, где проживают люди с умственными отклонениями, одинокие старики и инвалиды.

Как выяснилось, в интернатах до сих пор лечат по нормам и требованиям советского здравоохранения.

Здание интерната, где проживают люди с умственными отклонениями, а также интернат для престарелых и инвалидов пожароопасны. На путях эвакуации этого здания стены облицованы горючим материалом, на окнах решетки, и даже лифт не работает. В случае пожара, люди не смогут отсюда выбраться.

Но самое главное недоразумение, которое удивило самих прокуроров, это методы лечения больных людей. Выяснилось, что интернаты ведут медицинскую деятельность без лицензии, по старым нормам, утвержденным приказом министра здравоохранения СССР.

БАУРЖАН ЖУМАКАНОВ, СТАРШИЙ ПРОКУРОР УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Установлены факты, когда лечение подопечных лиц осуществлялось без соблюдения требования норм протокола лечения утвержденных Минздравом. В частности профосмотры, планы наблюдения и оздоровления не составляются, диспансеризация не проводится. Относительно опекаемых лиц, у которых выявлены соматические заболевания, также установлены факты проведения лечения без выставления диагноза. В дневниках, записях не описывается соматическое состояние.

Чтобы работать по новым медицинским требованиям, интернатам нужен целый штат узких специалистов, оборудование и новое помещение.

А это целая поликлиника. По словам руководства интерната, проще лечить по советским законам. Составлять договора с клиниками на ежегодный медосмотр подопечных. Тяжелых больных - госпитализировать в стационар, а хроников лечить самостоятельно в интернате основываясь на рекомендации специалистов.

ШАЙДУЛЛА ЕСЕРКЕПОВ, ДИРЕКТОР ДОМА-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ:

- Потому, что если поликлиника - амбулаторное. В этом случае надо приобретать инвентарь, оборудование, штатные единицы. Должны быть хирурги, акушеры, узи, рентген кабинеты даже требуют. А у нас здание не позволяет. Но оказывать любую медпомощь без лицензии – незаконно. А чтобы получить лицензию на весь перечень услуг, надо соответствовать квалификационным требованиям. Для этого нужны условия, которых нет. Пока прокуроры дали время медперсоналу исправить все ошибки и завели 10 административных дел.

В интернатах Актобе лечат методами советских времен (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

?

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .