153528 Почти год школьник из Алматинской области находится в СИЗО. Суд ... Общество

За кражу телефона школьника из Алматинской области осудили на три года (видео)

Почти год школьник из Алматинской области находится в СИЗО.

Суд приговорил мальчика к трём годам лишения свободы за кражу сотового телефона у путешественника из Дании Кента Иоргенсона. Его родители и одноклассники заявляют - дело сфабриковано.

У Нурдаулета Жумаханова есть алиби, а улики поступили на экспертизу лишь спустя месяц после ограбления. Минувшим летом иностранец на велосипеде пересекал территорию Казахстана. На 130 километре трассы Алматы - Бишкек четверо неизвестных его обокрали, осудили десятиклассника Нурдаулета.

Однако школьники не верят, что это сделал он.

ГАУХАР ТУРСУНБЕК, УЧЕНИЦА 10 КЛАССА:

- Мы написали письмо Президенту страны. Нас очень беспокоит судьба Нурдаулета. Его нет рядом с нами уже год. Его обвиняют в краже сотового телефона, но мы не верим в это. Он не мог такое сделать.

Педагогический коллектив школы обеспокоен тяжестью наказания для несовершеннолетнего подростка. Учителя считают: три года лишения свободы - это несправедливое наказание.

ДИНАРА КАМАЛБАЕВА, ЗАВУЧ ШКОЛЫ:

- Мы считаем, что сидя в СИЗО, он подрывает свое здоровье, и уже целый год пропустил занятия, это скажется на его знаниях. Мы могли воспитывать его в стенах школы. Он хороший мальчик, никогда не делал плохих поступков.

По словам родителей мальчика, сотовый телефон иностранца на Зеленом базаре в Алматы купил их старший сын и подарил братишке. В ходе следствия эту версию подтвердили распечатки звонков. Однако, ни родственники, ни адвокат обвиняемого не смогли доказать его невиновность в суде первой инстанции.

ЖУМАХАН АУГАНБАЕВ, ОТЕЦ НУРДАУЛЕТА: - Писали в облпрокуратуру, Президенту, в СМИ. Теперь, если мой сын не выйдет, то я пойду до конца. Поеду в Астану в Верховный суд. Ведь жизнь моего сына ломается.

В Алматинском областном суде в деле Нурдаулета Жумаханулы были обнаружены нарушения законности следователями. Так бутылка питьевой воды, якобы, обнаруженная на месте преступления с отпечатками пальцев обвиняемого, не была упакована должным образом и поступила на экспертизу лишь месяц спустя. Есть у мальчика и алиби - соседи уверяют, что в день совершения кражи Нурдаулет был у себя дома, а не на 130 километре автотрассы Алматы - Бишкек.

БАРЧИНАЙ АБДУЛЛАЕВА, СОСЕДКА: - Он даже эту дорогу не знает. И все соседи его видели, не я одна.

Апелляционная инстанция Алматинского областного суда назначила экспертизу. Специалисты должны выяснить, когда Нурдаулет сделал фотографии на сотовом телефоне, принадлежавшем Кенту Иоргенсону. Если эксперты подтвердят, что снимки сделаны после покупки сотового телефона его братом на базаре в Алматы, то, возможно, мальчик будет спасен. Сейчас же он находится в СИЗО.

За кражу телефона школьника из Алматинской области осудили на три года (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

?

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .