153527 Как живут судьи в отставке? Общество

Казахстанских судей призвали обеспечить пожизненным содержанием

Депутат мажилиса Ирак Елекеев предлагает восстановить в Казахстане институт пожизненного содержания судей в отставке.

Казахстанских судей призвали обеспечить пожизненным содержанием
Фото с сайта nv.kz

Об этом говорится в его депутатском запросе на имя премьер-министра РК, озвученном сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса парламента РК, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today. "В соответствии с Конституцией Республики Казахстан (ст.80), Конституционным законом "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан", социальное обеспечение судей производится в размерах, достаточных для полного и независимого осуществления правосудия", - напомнил И. Елекеев. Депутат подчеркнул, что "одной из гарантий независимости этой ветви власти является пенсионное обеспечение судей, соответствующее их высокому статусу".

В тоже время И. Елекеев отметил, что "размер пенсий судей остается все еще низким".

Кроме этого, депутат мажилиса предложил "для укрепления социальной защищенности судей рассмотреть также вопрос о возмещении расходов по проезду судьи и членов его семьи к месту санаторно-курортного лечения и обратно в пределах Республики Казахстан"."Имеется также ряд проблем, связанных с выплатой компенсаций при получении увечья или гибели судьи", - считает И. Елекеев. "В Конституционном законе "О судебной системе и статусе судей" эта выплата предусмотрена исключительно в период исполнения им служебных обязанностей. На деле и эта компенсация не выплачивается", - уточнил депутат. Также И. Елекеев особо подчеркнул, что "пожизненное содержание судей в отставке и на пенсии осуществляется во многих странах постсоветского пространства". "К примеру, в Украине размер данной выплаты составляет 90% от заработной платы, Российской Федерации до - 85%, Азербайджанской Республике до - 80%, Республике Таджикистан до - 80%, Армении - 75% от заработной платы", - проинформировал он."Подобные повышенные выплаты ранее производились в Казахстане", - отметил депутат. По его данным, "действующий Конституционный закон "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан" устанавливает запрет на ухудшение материального и социального обеспечения судей".

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 32

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .