KZ
Казахстан поставил задачу стать самой привлекательной для инвесторов страной
Новости Финансы

Казахстан поставил задачу стать самой привлекательной для инвесторов страной

Расказать Вконтакте

Казахстан ставит перед собой задачу стать самой привлекательной для иностранных инвестиций страной в Центральной Азии, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в четверг на инвестиционном саммите в Алматы.

"В стратегическом плане до 2020 года мы поставили задачу стать самой привлекательной для иностранных инвесторов страной в Центральной Азии", - заявил глава государства.

Президент напомнил, что по привлеченным инвестициям Казахстан "стабильно входит в первую тройку мира на протяжении последних 10 лет".

За годы независимости в экономику Казахстана было привлечено $108 млрд инвестиций. 

"За годы независимости в нашу экономику было привлечено $108 млрд инвестиций. Это 80% всех иностранных вложений, приходящихся на страны обширного центрально-азиатского региона", - заявил Н. Назарбаев.

За годы независимости в нашу экономику было привлечено $108 млрд инвестиций

 

Он отметил, что программа индустриально-инновационного развития Казахстана до 2020 года - "это жизненно важный для нашей страны проект. Я поставил перед правительством задачи по обеспечению диверсификации казахстанской экономики, переведя ее на инновационный путь развития. В этой работе важное значение отводится широкому привлечению в Казахстан иностранных инвестиций. Для успешного осуществления наших планов по новой индустриализации Казахстана мы определили 12 приоритетных проектов экономики. Это металлургия, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность, агропромышленный комплекс, машиностроение, стройиндустрия, транспортная, телекоммуникационная инфраструктура и другие отрасли", - отметил глава государства. 

Президент РК уточнил, что "по этим направлениям приоритет будет отдаваться проектам, обеспечивающим выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью". "В рамках программы индустриально-инновационного развития разработана карта индустриализации страны, в нее включено свыше 100 проектов республиканского и регионального значения на общую сумму 45 млрд американских долларов, и очень важно, чтобы вместе с правительством участвовали наши инвесторы", - сказал глава государства. 

"Важным условием успешного выполнения государственной программы является укрепление в Казахстане благоприятного климата для прямых инвестиций, особенно в несырьевой сектор экономики", - подчеркнул Н. Назарбаев.

Кроме того, он отметил, что "Казахстан демонстрирует зримый рост уровня конкурентоспособности страны".

"По многим мировым индексам идет улучшение. Так, рейтинг конкурентоспособности, Казахстана по оценке IMD - международного института развития менеджмента в Лозанне, поднялся на 3 позиции в 2008 году и еще на 3 - в 2009. И сегодня мы занимаем уже 33 позицию в мире, существенно обходя все более крупные страны СНГ", - отметил президент.

Таможенный союз открывает широкие возможности для инвесторов, сообщил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

 

"Широкие возможности для инвесторов и казахстанских предпринимателей открывает Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси. Это огромный товарный рынок с суммарным объемом ВВП порядка $2 трлн и населением около 170 млн человек", - сказал Н. Назарбаев.

"Это станет стимулом, как для отечественных, так и внешних инвесторов к созданию новых производств на территории Таможенного союза", - подчеркнул президент РК. 

"Таким образом, Казахстан сегодня создает максимально благоприятный режим для привлечения инвесторов, готовых открывать новые предприятия", - отметил глава государства.

 

 

 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии