153516 В Кызылорде разгорается скандал вокруг станции биологической очистки в... Общество

В Кызылорде разгорелся скандал вокруг станции биологической очистки воды

В Кызылорде разгорается скандал вокруг станции биологической очистки воды.

В Кызылорде разгорелся скандал вокруг станции биологической очистки воды
Фото с сайта wordpress.com

Как сообщили в финполиции, в отношении чиновников, которые приняли в эксплуатацию фактически недостроенный объект, возбуждены уголовные дела.

Как известно, станция биологической очистки обошлась бюджету в колоссальную сумму - миллиард шестьсот семьдесят миллионов тенге.

Очищенную воду планировали использовать для полива парков. Но спустя 5 лет после приёма в эксплуатацию, станция так и не заработала. Еще 120 миллионов тенге – и этот объект заработает в полную мощность. А пока станция биологической очистки воды ничего не очищает. Печально известный долгострой обошёлся республиканской казне в миллиард 670 млн. тенге! При этом очищенная сточная вода предназначалась для полива зеленых зон. Серик Шотаев, сотрудник природоохранной прокуратуры Кызылординской области: - Данный объект не был до конца достроен, некоторые подразделения, цеха объекта не были достроены, однако комиссия приняла объект. Согласно ПСД, существует лаборатория, которая в настоящее время не функционирует. Члены специальной комиссии подписали акт приемки объекта еще в 2005 году. Комиссия эта формировалась при Министерстве охраны окружающей среды.

Помимо того, что чиновники приняли фактически недостроенный объект, неизвестно ещё и куда делось оборудование почти на 40 миллионов тенге.

В отношении ответственных, как водится, возбудили уголовные дела. Но имена проворовавшихся чиновников пока не называют. Между тем, дорогостоящая станция, даже несмотря на простой, приносит убытки. Оборудование потребляет слишком много электричества, сетует руководство местного водоканала, в ведение которого был отдан объект. Токтас Санахов, директор ГКП "Су жуйесі" г. Кызылорды: - Из-за простоя оборудование заржавело всё, прибыль не приносит, только на убытки работает. В областном акимате о будущем водоочистной станции говорить не хотят. Известно только, что 120 миллионов тенге на завершение её строительства в местном бюджете нет.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .