153494 Они против обязательной прописки Общество

Алматинские студенты выступили против законопроекта "О миграции"

В южной столице Казахстана движение "Талмас" и студенты выступили против законопроекта "О миграции населения".Алматинские студенты выступили против законопроекта "О миграции"

Документ еще находится в парламенте страны и предусматривает обязательную временную прописку. Мера коснется учащихся вузов и казахстанцев, приехавших в крупные города на заработки.

При этом, оговариваются активисты движения, есть еще инициатива акима Алматы Ахметжана Есимова. Он намерен ввести квоту на прописку в южной столице. А это противоречит Конституции. Между тем, в Алматы, по некоторым данным, проживает свыше 500 тысяч человек без регистрации.

По мнению активистов объединения "Талмас", введение законопроекта приведет к жесткому противостоянию власти и общества.

Но в миграционной полиции так не считают. Преподаватель экономики Тазабек Самбетбай живет в Алматы без прописки уже 20 лет. Нововведение считает нарушением его конституционных прав. Говорит, если закон будет принят, он окажется вне закона. Пока закон не принят, депутаты мажилиса стараются не давать публичных оценок. Но некоторые народные избранники согласны с общественностью: обязательная прописка нарушает конституционные права.

Чтобы не допустить принятие документа, движение "Талмас" разрабатывает свой проект. Активисты предлагают упростить регистрацию граждан приезжающих из регионов. Гарантии, что его примут депутаты, нет, но, по крайней мере, люди будут знать - альтернатива существует.

Источник: СтанТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .