153467 С 1 июня в американском штате Вашингтон сладости, пиво, жвачку и воду ... Калейдоскоп

В Америке ввели налог на сладкое

С 1 июня в американском штате Вашингтон сладости, пиво, жвачку и воду в бутылках обложили налогом. Введением таких необычных мер власти надеются хотя бы частично покрыть дефицит бюджета, который достиг отметки в 2,8 миллиарда долларов.

В Америке ввели налог на сладкое
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Благодаря новым мерам власти рассчитывают в течение следующего года пополнить государственную казну на 128 миллионов долларов, сообщает ИА "Росбалт". Как поясняют авторы нововведения, упаковка из шести банок пива теперь будет стоить на 28 центов дороже. Налоги же на сладости и жвачку могут составить до 9,2% от их первоначальной стоимости.Вместе с тем в отношении некоторых лакомств новый закон действовать не будет. Так, налогами не будут облагаться сладости с начинкой, сделанной из муки, поскольку они относятся к другой пищевой категории. Налоговых сборов также удалось избежать местным маленьким пивоваренным компаниям.Ранее с идеей введения "сахарного налога" выступили шведские ученые, однако основанием такой меры называлась вовсе не экономическая выгода. Они объяснили свою инициативу тем, что жители Швеции съедают сладостей больше всех народов мира. По мнению пяти шведских экспертов, от 30 до 50 тысяч шведских детей рискуют преждевременно умереть от диабета, инфаркта или рака, сообщает сайт газеты "Комсомольская правда". Ученые назвали эти болезни "заболеваниями стиля жизни", то есть, зависящими от неправильного питания. В качестве профилактики они и предложили ввести дополнительный "сахарный налог" на сладости, шоколад и прохладительные напитки. В качестве доказательства необходимости введения налога на сладкое ученые привели данные статистики, согласно которым каждый швед съедает сладостей больше всех народов мира, а именно - почти 17 килограммов конфет в год. Это вдвое больше, чем среднестатистический житель Европы. 

Источник: Росбалт

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .