153455 1 июня 1984 года в алматинские дома поступил первый сигнал с телебашни... Общество

Алматинской телебашне исполнилось 26 лет (видео)

1 июня 1984 года в алматинские дома поступил первый сигнал с телебашни Кок-Тюбе. Сотни тысяч теле- и радиоприемников настроились на новую волну.

 

Новая телевышка стала 4-ой в мире по высоте. С началом ее работы началась и новая история отечественного телевидения.Тыныс Утебаев - почетный журналист Казахстана:

- В то время охват был 74%. Потом появилась Кок-Тюбе, где у нас увеличился охват.Новая телевышка сразу становится визитной карточкой Алма-Аты. У входа в здание торжественно открывают мемориальную доску и… закрывают доступ для посторонних. Объект получает первую категорию секретности.Мало кто знает, что Башня Кок-Тюбе - самое сейсмстойкое здание Алматы. Общий вес строения -70 тысяч тонн. Вышка, как айсберг- на видимой поверхности лишь ее десятая часть. Все остальное спрятано глубоко под землей. Благодаря мощному фундаменту, башня может выдержать даже 10-ти балльное землетрясение. А в этих подвалах на глубине 20 метров, по сути - внутри горы, одно из самых безопасных убежищ на любой случай.Адиль Мальянов, инженер по сооружению:

- Видите тут краской замазано. Это - контроль за состоянием основания фундамента. Ежемесячно проверяют. В данном случае, за последнее время все нормально…Секрет устойчивости вышки - в уникальных гасителях колебаний. Адиль Мальянов, инженер по сооружению:

- Башня имеет ветровую нагрузку, и, чтобы отклонения погасить, Москва придумала систему маятников. Противодействия систему. Маятники, качаясь, дают устойчивость самой башне. В 84-м алматинцы с нетерпением ждали, что вот- вот и они смогут смотреть на город с высоты птичьего полета, сидя в роскошном ресторане с крутящимся основанием. На строительство уникального сооружения было потрачено почти 600 миллионов рублей, гигантская по тем, да и по сегодняшним, временам сумма. Тыныс Утебаев, почетный журналист Казахстана:

- Когда строили вышку, естественно, у всех у нас была гордость. Но, к сожалению, расчет был неверен!Увы, но экскурсии на телевышку невозможны. Проектировщики предусмотрели все, кроме безопасности туристов. В экстренных случаях со смотровой площадки люди просто не смогут выбраться. Так телебашня Кок-Тюбе по-прежнему остается самой известной и при этом самой секретной достопримечательностью города.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .