KZ
Жертвы трудового рабства: Нас кормили протухшим мясом и избивали

Жертвы трудового рабства: Нас кормили протухшим мясом и избивали

Расcказать Вконтакте

Четверо мужчин обвиняют фермеров из Жанааркинского района Карагандинской области в жестоком обращении и трудовой эксплуатации. По словам пострадавших, их удерживали на зимовке насильно, заставляли работать, кормили протухшим мясом, деньги практически не платили,  а тех, кто пытался сбежать, избивали, передает корреспондент NUR.KZ.

Шокирующую историю своих злоключении на зимовке в Жанааркинском районе рассказал 53-летний карагандинец Жанат Саликов.

Уроженец Павлодарской области вот уже более тридцати лет проживает в Караганде вместе с сестренкой.

Собственной семьи у мужчины нет. Всему виной, по словам Жаната, стала безработица.

Именно из-за нее он в 2015 году и решил согласиться на сомнительное предложение о трудоустройстве в качестве строителя.

Правда, тогда потенциальные работодатели ввели мужчину в заблуждение. Они пообещали ему работу в пригороде Караганды, с хорошим заработком и предоставлением жилья.

А на самом деле, забрали потерпевшего на зимовку в Жанааркинский район и удерживали там больше года.

«14 мая 2015 года я рано утром приехал на рынок «Шығыс». Поговорил со знакомыми, сказал им, что ищу работу строителя. Стояли, общались, как к нам подъехала ГАЗель.

В ней сидели двое мужчин, один из них предложил нам работу. Мой знакомый тут же ушел, видимо понял что-то и мне посоветовал не ехать с ними. Но я все же стал расспрашивать.

Мне сказали, что работа в пригороде. Нужно будет заливать кирпичи. Я им сразу сказал, поеду, но только на один месяц», - рассказал Саликов.

Дальше по дороге, по словам Саликова, началось нечто странное. Работодатели предложили ему выпить и несмотря на его протесты все же уговорили.

На вопросы о работе отвечали неохотно. Саликов опьянел после второй стопки и уснул. А проснулся уже ночью в Жанааркинском районе.

Читайте также: Сильнейший пожар на нефтебазе в Шымкенте тушили около суток (фото)>>

Его поселили в обшарпанной комнате, в которой уже спал такой же бедолага, как Жанат. Разговорившись с 30-летним Саматом (так звали парня) Саликов понял, что ни о каком строительстве здесь речи не идет.

Его привезли на зимовку в качестве пастуха. Утром следующего же дня Жанату приказали пасти более тысяч голов овец.

При этом владельцы зимовки не давали ему сосчитать стадо, а вечером учет скота доверяли другим рабочим и то и дело обвиняли Саликова в недостаче.

На все возражения Жанат слышал оскорбления: бич, бомж, алкаш!

Кроме Саликова и Самата на зимовке, со слов пострадавших, были еще около десяти человек, в том числе, и женщины.

Всех их удерживали против воли, заставляли работать, а непокорных избивали. Кушать готовили невольники сами, но условий для этого никаких не было.

Читайте также: Задержан руководитель департамента внутреннего госаудита Астаны (видео)>>

Из-за отсутствия холодильника, летом мясо постоянно протухало. Но фермеры другого не давали и заставляли, есть испорченное мясо.

Деньги получали лишь некоторые, и то, по крохам. С «рабов» удерживали за попытки побега и за одежду, которую иногда им покупали.

С беглецами не церемонились, их жестоко избивали. Посторонних на зимовке не было.

«Владелец зимовки и его братья периодически спаивали нас. Я дважды пытался сбежать, но меня догоняли на дороге и возвращали. А потом били палками по голове.

Один из братьев работает в правоохранительных органах. Он видел, что меня избили, но ничего не сделал. Нам постоянно угрожали и говорили, что у них все схвачено», - рассказал потерпевший.

В июле прошлого года Самату Ченваеву, который жил вместе с Саликовым, все-таки удалось сбежать.

Он добрался до Караганды и передал записку сестре Саликова. После чего на зимовку нагрянули полицейские.

Они забрали Саликова, а позже освободили и других. Жанат, несмотря на все угрозы со стороны фермеров, написал заявление в полицию и желает наказать своих обидчиков.

Он хочет, чтобы больше никто не попадал в такую ситуацию и желает, чтобы ему выплатили обещанные за работу деньги.

Свои истории также рассказали и другие пострадавшие.

31-летний Самат Ченваев и Ерболат Бикбаев попали на зимовку с вокзала Алматы. Им тоже пообещали хороший заработок и другие блага.

При этом, обоих мужчин запугали тем, что они находятся  в розыске. Вербовщики пообещали, что если они поедут в Караганду, их дела закроют.

Так ли это на самом деле мужчины тогда так и не узнали. Но доверчиво согласились на поездку и оказались в трудовом рабстве.

Читайте также: Писающий на капоте полицейской машины неизвестный разозлил Казнет>>

Сейчас все кроме Саликова проходят по делу в качестве свидетелей. Адвокат Саликова рассказала подробности.

«Я недавно взялась за это дело и уже была на одном судебном процессе. Уголовное дело рассматривается в Жанааркинском районном суде. В отношении троих подсудимых выдвинута статья «Незаконное лишение свободы не связанное с похищением в целях трудовой эксплуатации» Уголовного кодекса страны.

Мой подзащитный хочет, чтобы их наказали. Пока возмещения морального вреда мы не заявляли», - сообщила адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов Ширин Амиргалиева.

По словам правозащитника, сейчас мужчины находятся под охраной полиции. Так как им угрожали.

Расследование дела в отношении сотрудника полиции, который был на зимовке и мог видеть все это, выделено в отдельное производство. А она будет пытаться изменить подсудность дела.

«Жанаарка это маленький район. Там все  друг другу приходятся родственниками. Уже в суде объявились свидетели этого дела, которых мой подзащитный никогда не видел в глаза.

Но при этом, все свидетели утверждают, что не видели трудовой эксплуатации на зимовке. Это уже удивляет. Мы опасаемся, что дело будет рассмотрено не объективно.

Это дело на стадии расследования уже дважды закрывали и прекращали. Это единственное дело по трудовой эксплуатации, которое на протяжении 10 лет попало в суд.

И то оно сильной запутано. Не было снято побоев и так далее», - добавила адвокат.

В пресс-службе Жанааркинского районного суда подтвердили, что дело находится у них. Его рассматривает судья Каримова. Заседание по делу назначено на 29 июня.

Ваша реакция
183
33
93
38
37
18
92
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel